Коневего Юрий Владимирович
Коневего
Юрий
Владимирович
майор

Коневего  Юрий  Владимирович  (15.06.1923 – 27.04.2003) Место рожд.- г. Казань.

До начала Великой Отечественной Войны проживал и учился в школе г. Болшево, Московская обл. В июле 1941 г. Вместе с семьёй был эвакуирован на Урал.  В августе 1941 г.поступил в Златоустовское военно-инженерное училище и , пройдя ускоренный курс подготовки, закончил его по первому разряду с присвоением звания «лейтенант».

Первое назначение лейтенант Коневего Ю.В. получил в 171 стрелковую дивизию , которая формировалась в городах Златоуст и Куса́ Челябинской области с декабря 1941 года как 440-я стрелковая дивизия,  но в январе 1942 годапреобразована в 171-ю стрелковую дивизию ( 2-го формирования). 23 февраля 1942 года дивизия получила боевое знамя. Первый бой приняла в составе 34-й армии Северо-Западного фронта 7 мая 1942 года — под деревней Кириловщиной. В Новгородской области дивизия воевала в составе Северо-Западного фронта с апреля 1942 года по ноябрь 1943 год. За это время она потеряла более двух третей своего состава.

В составе  171-й дивизии , уже в должности полкового инженера, продолжил воевать с захватчиками вплоть до полной Победы. Войну закончил на территории Германии. Последние боевые операции были связаны со штурмом города-крепости Кёнигсберга.

За личное участие в боевых операциях и проявленные мужество, героизм и умелое управление вверенными подразделениями, мой старший брат Коневего Ю.В. был награждён двумя орденами:  Орденом Отечественной войны 2-ой степени (1944)  и орденом Красной Звезды (1945).

После окончания ВОВ Коневего Ю.В. продолжил службу в Инженерных войсках СА вплоть до 1955 г. Демобилизовался в звании «майор».