Коневский Иван Андреевич
Коневский

История солдата

Коневский Иван Андреевич родился в 1910 году в хуторе Надежовка Скосырского района Ростовской области.  Он был первым трактористом. Прошёл  обучение работе на  тракторе, затем обучал  колхозников в родном колхозе новой специальности – обработке земли трактором. До войны работал бригадиром  тракторной бригады, был хорошим организатором и технически грамотным специалистом, высоко ценился председателем колхоза.  В те времена тракторные бригады состояли не только из мужчин, на равных правах тракторному делу обучались и женщины.  В одной бригаде с ним работала Клавдия Иосифовна, они полюбили друг друга, но не смогли пожениться, так как мать Ивана Андреевича – Хима была против этого брака и нашла своему сыну  состоятельную невесту. Брак с богатой невестой  не принёс никому душевного облегчения. Клавдия Иосифовна оставила работу в колхозе и уехала из деревни в Ростов, чтобы не мешать семейному счастью своего возлюбленного.  В Ростове она работала прислугой у хорошо обеспеченных армян, занималась их детьми и хозяйством.

Когда семейная жизнь Ивана Андреевича, казалось, вошла в стабильное русло и у него появилось двое детей Екатерина и Михаил, Клавдия Иосифовна решила вернуться в свой деревенский дом, к своим родителям. Сразу, по возвращению, Иван Андреевич оставил свою семью и настоял на женитьбе на Клавдии Иосифовне, жили они в хуторе Михайлове Тацинского района Ростовской области, вместе с родителями Клавдии Иосифовны. В этом доме они обрели счастье и любовь. У них родилось трое детей, но двое (девочка и мальчик Витя) умерли в младенчестве, в живых осталась только моя мама - Александра Ивановна Коневская, рождённая в 1936 году и пережившая все тяготы военного времени вместе со своей мамой Клавдией Иосифовной и бабушкой Евдокией.

Мой дед – Коневский Иван Андреевич, был призван на войну, практически в самом её начале, Тацинским РВК Ростовской области. Воевал красноармейцем вулканизатором в 55-й танковой бригаде Южного фронта. 30 мая 1942 года поступил в госпиталь №2106 города Сталинграда с тяжёлым ранением правого бедра. Ранение произошло накануне великой Сталинрадской битвы. Об этом ранении было сообщено письмом жене - Коневской Клавдии Иосифовне. Для поездки в Сталинград, в госпиталь к мужу необходимо было разрешение с Сельского Совета, так на тот момент отсутствовали паспорта, удостоверяющие личность. И это письменное разрешение являлось документом. В таком разрешении сельское управление отказало Клавдии Иосифовне по причине наличия у нее двух иждивенцев: маленькой 5-летней дочки и престарелой, больной матери. Было очень опасно ехать в те места, где шло наступление немецких войск.

12 июня 1942 мой дед – Коневский Иван Андреевич – умер от ран, о чём свидетельствует Донесение  о безвозвратных потерях №15420 от 8 июля 1942 года. Он был похоронен на Новых городских кладбищах Сталинграда в могиле №815.   После великой Сталинградской битвы не сохранилась эта могила, и его память не была увековечена. В базе данных Волгоградского областного военкомата среди погибших и похороненных на территории Волгоградской области красноармеец Коневский Иван Андреевич не числится. Но есть сведения, что красноармеец Воронин Дмитрий Алексеевич, умерший от ран в том же госпитале 17.06.1942 года и похороненный в могиле 866 значится в списке братской могилы на центральном кладбище в Дзержинском районе Волгограда. Я постараюсь приложить все усилия для увековечения имени моего деда. Вечная память всем погибшим и выжившим в этой страшной войне!

дошел до Сталинграда и умер от ран там 12.06.1942 года

Донскова (Коневская) Александра Ивановна