Конфедерат Василий Никифорович
Конфедерат
Никифорович
неизвестно / неизвестно

История солдата

Мой дед, Конфедерат Василий Никифорович, жил в г.Кировоград Украинской ССР, когда началась ВОВ, и тут же был призван на фронт. Бабушка, Конфедерат Вера Сидоровна, осталась с двумя малолетними детьми дома и вскоре город аккупировали немцы. Естествественно захватчики поселились и в нашем доме, поэтому бабушке с детьми пришлось более 3х лет жить в погребе. Дед на фронте был разведчиком и во время разведовательной операции был тяжело ранен снайпером и попал в госпиталь. Домой он вернулся в 1944 году, а за 2,5 месяца до Великой Победы родился мой папуля, Конфедерат Владимир Васильевич. Я Хорошо помню множество шрамов от ранений на теле деда и его руки, пальцы на которых не разгибались до конца. Мы - маленькие внуки - его “дразнили”, сгибая пальцы на своих руках также. как было у него. А он смеялся и поднимал свои руки вверх нам в ответ. Я не знаю, как он умудрялся своими руками столярничать, но я очень любила в детстве проводить время в его мастерской. Помню его любимую ложку (без закругленного носика), которую он привез с фронта и ел только ею. Помню огромную сковороду (доставшуюся в бабушкино хозяйство после отступления немцев), на которой она жарила плоские пирожки с картошкой - самые вкусные в моей жизни пирожки)! Помню постоянное пожелание мирного неба над головой, которое с годами стало встречаться в тостах все реже. Помню режим тишины на тему “война”. Это было негласно, но мы понимали, что тема под запретом. Однако подвиг наших дедов НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ! Равно как и нельзя забывать благодарить их за ЗАЩИТУ НАШЕЙ РОДИНЫ и НАШУ ЖИЗНЬ! Горжусь своим дедом и безмерно благодарна ему всем сердцем за свою жизнь и жизнь моих детей!

Воинская специальность неизвестно
Место рождения Кировоград