Коников Дмитрий Евдокимович
Коников
Евдокимович

История солдата

Коников Дмитрий Евдокимович - мой прадед. Он родился в 1902 году в г. Калач Воронежской области. Был призван в действующую армию Калачеевским РВК в 1941 году. Служил во фронтовой разведке. Известно, что в 1943 году прадед был ранен и после излечения в госпитале был в краткосрочном отпуске дома. Увидел жену - Феодосью Васильевну и сыновей - старшего Ивана и младшего Петра, моего деда. После возвращения на фронт воевал на 2-ом Белорусском фронте, в 23-й Стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, в 17 Стрелковом Лунинецком ордена Кутузова полку. В семье сохранилась Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА от 28 июля 1944 года, объявленная прадеду за отличные боевые успехи как участнику боев за овладение городом БРЕСТ. Ее прадед прислал домой по почте. Сведений о других его наградах, к сожалению, нет. А 10 марта 1945 года, за два месяца до Победы, прадед, прошагавший фактически всю войну, был убит в Померании при штурме города Августвальде (ныне это Западно-Поморское воеводство Польши). Там же он и похоронен. Извещение о смерти прадеда от 16 марта 1945 года № 0431 хранится в нашей семье. Есть фамилия прадеда и в именном списке безвозвратных потерь личного состава дивизии за период с 7 марта по 20 марта 1945 года. Такие списки подавались под грифом "секретно", а теперь есть в открытом доступе. Прадед не узнал, что его старший сын Иван Дмитриевич Коников стал военным летчиком-истребителем, принимал участие в "корейском" конфликте в 50-е годы, а младший - Петр Дмитриевич Коников (мой дед) более тридцати лет возглавлял Белгородское областное объединение "Сельхозтехника", награжден тремя орденами за развитие сельского хозяйства Белгородчины. Мы храним память о прадеде, пытались в Польше разыскать его могилу, но, к сожалению, останки советских воинов там неоднократно перезахоранивались и сделать это не удалось.