Конин Павел Петрович
Конин
подполковник

КОНИН ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ

ветеран Великой Отечественной войны (закончил войну в звании гвардии-капитана), ветеран Вооруженных сил СССР (инженер-подполковник), ветеран труда СССР.

родился 28 июня 1921 года в с.Солотча, Солотчинского района, Рязанской области, русский, - умер 19 октября 1991 года и похоронен на городском кладбище г.Пущино Московской области.

Призван в Красную армию в 1940 году, после окончания 10 классов. Служил рядовым, шофером в Литве под Шауляем, затем направлен в офицерскую танковую школу в г.Казань, по дороге встретил войну.

Служил на должностях:

• 30.01.40-11.08.42-рядового и сержантского состава;
  • 11.08.42-20.11.42-командир взвода;
  • 20.11.42-15.03.43-помошник командира роты по техчасти;
  • 15.09.43-01.04.45-помошник начальника техчасти по автобронетанковому имуществу;
  • 01.04.45-01.11.45-зам.командира ботальона по техчасти;
  • 01.11.45-20.04.53-слушатель инженерного факультета Военной Ордена Ленина Академии Бронетанковых и Механизированных войск Советской Армии;
  • 20.04.53-05.06.53-помошник начальника техотдела по техподготовке;
  • 05.06.53-26.10.62-военпред;
  • 26.10.62-31.12.71-старший военпред.

Приказом Главнокомандующего войсками ПВО страны уволен в запас с правом ношения военной формы одежды (№01058 от 18.12.71г.), прослужив 32 года в рядах ВС СССР.

Принимал участие в Великой Отечественной войне:

• Центральный фронт - с 15.03.1943г. по 05.08.1943г., в должности командира роты по технической части;
  • 4-ый Украинский фронт с 30.09.1943г. по 01.04.1945г., в должности помощника начальника тех.части батальона и заместителя командира батальона по техчасти.

Участвовал в Курско-Орловской битве и битве за Севастополь. Освобождал Крым. Танк из его 19 танкового корпуса как памятник погибшим бойцам при освобождении стоит в парке славы г.Симферополя в Крыму. Победу встретил в звании капитана бронетанковых войск в Закарпатье.

После войны продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР кадровым офицером, закончил военную Академию бронетанковых войск им. И.В.Сталина в 1953 году в звании подполковника, продолжил службу военным представителем на оборонных заводах Урала, в городах: Челябинск, Владимир, Смоленск, Москва.

С 1971 года, после выхода в отставку, переехал с семьей в г.Пущино и работал в СКБ БП АН СССР в ОТК до 1986 года. После продолжительной болезни умер в 19 октября 1991 года. Похоронен на городском кладбище г.Пущино.

Награжден 4 орденами и 15 медалями:

• 2 ордена «Отечественной войны» 2 степени;