Конкин Александр Павлович
Конкин

История солдата

Я ученица 7-В класса ГБОУ школа № 842 г. Зеленограда Петренко Алина. Хочу рассказать о своём прадедушке. Для меня он пример героизма, мужества, смелости, уверенности, патриотизма.  История стремительно поглощает время, время идет, приоткрывая страницы жизни моего прадеда, вот уже и я, ученица кадетского класса, четко осознаю, за что воевали наши деды.  Народ воевал не только за идею, он видел врага в лицо, рядом с собой, и ему прежде всего нужно было победить недруга. Вот за эти простые понятия, простые истины, всегда воевали русские люди, за эти святые понятия сражался и мой прадед, простой советский солдат.  Моему компьютерному поколению, не видевшему и не осознающему ужаса войны, важно осознавать какой ценой досталась Победа.

Мой прадедушка Конкин Александр Павлович родился 17 февраля 1921 года в Рязани. Перед войной в 1940 году был призван в армию, служил во Львове. За два месяца перед армией он женился на прабабушке. В 1941 году попал на фронт. В 1942 в составе 62-й армии защищал Сталинград, здесь его ранилию.

Александр Павлович вспоминал: "Лето 1942 года. Гитлеровское командование сконцентрировало свои основные войска на Юго-Западном направлении. Началось Сталинградское сражение. 23 августа 1942 года был звездный налет вражеской авиации. Около 80 самолетов в течение 2-х часов бомбили все. Бои велись на улицах Сталинграда. Особенно жестокий бой был 14 сентября за вокзал, который в течение дня несколько раз переходил из рук в руки. Немцы ввели в бой авиацию. Наша 62 армия оказалась отрезанной от основных сил. Немцы забросали нас листовками, агитировали сдаться. Мы за ночь отбивали по 12 атак противника. В самый критический момент на помощь пришли рабочие Сталинградского тракторного. Они на ходу ремонтировали танки, садились на них и вступали в бой."

Александр Павлович лежал в госпитале, а после госпиталя ему вручили награду - медаль «За отвагу». Вернулся на фронт, воевал на «Катюше» под Белгородом, прошел Орловско-Курскую дугу, дошел до р.Тиса (Венгрия) в составе 1-го Украинского фронта. В 1944 г. переведён на военную службу в Москву.

Мой прадедушка награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", «За боевые заслуги», пятнадцатью юбилейными медалями. Закончилась война и прадед вернулся домой в 1946 году. Началась мирная жизнь, и наконец-то сбылась его мечта, о своем доме и крепкой семье с любящей женой. Мой прадед построил большой деревянный дом на берегу озера, завел большое хозяйство, у него родилось три сына, которые стали достойным продолжением своего отца. Сейчас он живет в Рязани. Мы к нему очень любим ездить, он всегда встречает нас очень тепло. Каждый год, в честь праздника 9 мая его приглашают в школы, разные детские организации, где он рассказывает ребятам о войне. Я горжусь своим прадедом! Горжусь тем, что он сделал для нашей страны и для меня!

Низкий Вам поклон, дорогие ветераны! Вы авторитет для сегодняшнего поколения, мы на вас смотрим с замиранием сердца. Вы не только история нашей страны, вы и есть наша Родина!

2015г.

mDH0svmgDXfGGzIo6zpcd77TTEAIX6wpUza4owQv2eEMNNuB0B6U61YYFDApqYAcWlMACCr91DaYSuSlVaQVgwUoWOlPD9mClTRGQpw44VBAOGbJSCtnBh0atsCDxxn3fw0nLe4IEH3avOikzjYnwtXhxbDNuk3IAvhRUhYAAADs=