Конкин Борис Прокофьевич
Конкин
Борис
Прокофьевич
Лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Борис Прокофьевич Конкин, младший брат нашего деда Петра Прокофьевича Конкин, родился в 1925 году в Малахово Лаптевского района в семье Прокофия Федоровича и Прасковьи Назаровны Конкиных. К началу войны успел закончить 7 классов в сельской школе. Получил рабочую профессию слесаря. Такое образование ранее было нормой, подростки овладевали всеми необходимыми знаниями и уже могли работать.Домашний адрес – поселок Лаптево, д. 83.

Уже в начале августа 1943 Борис был призван Тульским РВК на службу в армию вместе с другими 4-мя парнями из Лаптева. После Победы в мае 1945 года из этой пятерки только один вернулся в родной поселок. Семью к этому времени Борис Конкин не создал, женат не был. По воспоминаниям его брата Петра, срочные курсы военной подготовки младшего офицерского состава Борис проходил в 1943 году в Тульском пулеметном училище, что находилось тогда в здании бывшей семинарии на улице Староникитской в Туле. Уже через 4 месяца Борис оказался на передовой. 18-летний Борис, попав на фронт, оказался в 183 гвардейском стрелковом полке 59 гвардейской стрелковой дивизии, на фронте вступил в комсомол, стал командиром пулеметного взвода. Служил хорошо. Офицер. Младший лейтенант. Освобождал Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Венгрию.

Из журнала боевых действий: «1 января. Полк в течение 1.01.45. продолжал наступление в направлении переулка ул. Диана и Шитенходы и южн. скаты выс. 259,0. К 17.00 I с. б-он (стрелковый батальон) правым флангом седлает ул. Диана, - левым – не доходит 50 м до сев. зап. части1913; 2 стрелковый батальон из квартала 1905 продвинулся в направлении ул. Диана – в месте перекрестка ее с ул. Шиттанхеды; дальнейшее продвижение было приостановлено сильным огнем противника с перекрестка. Наша авиация массированными налетами бомбила передний край обороны противника и военные предприятия Пешта и Буды. Обеспеченность полка нормальная.»

Борис пропал без вести, через десятилетия подонесениям Советской Армии стало известно, что Борис погиб 01 января 1945 года при освобождении XII района города Будапешт, похоронен на западной окраине (район улицы Диана).

В Венгрии захоронения советских солдат имеются в 1257 населенных пунктах. Крупнейшее – Керепеши. После войны сразу началось массовое перезахоронение, но и сегодня находят останки советских солдат в пахотной земле или при строительстве. В Будапеште на горе Гелерт установлен памятник советским солдатам, но в 2000х годах местное население, изменяя памяти, принялось разрушать советский памятник, и таблички с именами погибших теперь утеряны. Сведения о его смерти в Книгах памяти появились только в 90-е.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Малахово