Конкин Иван Николаевич
Конкин

История солдата

- Родился 7 ноября 1926 года в селе Ново-Добринка Акмолинской области Казахской ССР в семье крестьян.

В июне 1941 года Ивану Николаевичу было 14 лет. На каникулах работал в колхозе "Страна Советов" на заготовке кормов. Иван Николаевич вспоминал, в октябре 1943 года он учился в 10 классе и к ним в класс пришел сотрудник военкомата и спросил: "Кто желает защищать Родину?" Все 28 человек подняли руки. Но сотрудник военкомата записал только семь мальчишек, а девочкам сказал: "Подождем, успеете еще".  В ноябре 1943 года пришла повестка, из нашей деревни призвали пятеро ребят. На санных повозках нас привезли на станцию Щючье, где он впервые увидел паровоз. Затем новобранцев, собранных из 4-х районов, товарным эшелоном доставили в город Акмолинск. Далее, со станции Акмолинск, большую часть призывников направили в город Алма-Ата, где проходили курс первоначальной военной подготовкии в 118-м запасном стрелковом полку и через три месяца был направлен на фронт.

Боевое крещение получил в районе станция Бежица на Калининском фронте. Он вспоминал: "...Не успел полк выгрузится из эшелона, как его начала бомбить немецкая авиация. Мы понесли большие потери....." На станции Бежица полк распределили по частям, Иван Николаевич был направлен для прохождения службы во взвод проводной связи 11 пограничного полка войск НКВД.

Иван Николаевич вспоминал: "Никогда незабыть, как нам, молодым связистам, с проводником-фронтовиком, фамилии к сожелению не помню, было дано задание: установить связь с полком. При себе имели три катушки проводной связи, два телефона и воинское снаряжение. Я, Миша Хожбикян и М. Аникин пошли на выполнение задания. Вчерашние мальчишки шли по освобожденной территории Калининской области, страшная картина вставала перед нашими глазами: выжженные деревни, оскверненные трупы стариков, женщин, детей, изуродованные памятники.  При установлении проводной связи со штабом полка, мы вдруг услышали немецкую речь. Сначала непоняли, в чем дело и что случилось? Мы приняли все меры предосторожности и залегли в воронке от бомбы; стали прислушиваться и поняли, что немцы находятся с левой стороны от нас и, видимо, в хорошем укрытии, за высотой. Выдавать себя, значит не выполнить задание, а в худшем случае, мы были бы убиты. И тут старший расчета, М. Аникин, сказал нам: "Ребята, сидеть на месте без шума и ждать меня, а я пойду и уточню расположение немцев". Ждем, нам кажется, что пришел уже целый час, и вдруг стоящую тишину нарушил взрыв гранат. Через некоторое время начался мощный обстрел с немецкой стороной. Мы вздохнули с облегчением, когда услышали свой позывной "Роза" и поняли, что это М. Аникин возвращается. После Аникин нам рассказал, что обойдя высоту, пригляделся и понял, что немцев можно уничтожить. В укрытии было пять человек, и он бросил туда гранаты.

Наступила тишина: но только мы связались с капитаном Фаиным и получил приказ - уйти с позиции в лес и на опушке соединиться с другой группой связистов, как тут же началась артподготовка, земля дрожала, как при землетресении. Под прикрытием этого огня мы выполнили задание".

Принимал участие в освобождении городов Себж, Резекне, Мадона, Рига в составе Прибалтийского фронта. В составе Белорусского фронта освобождал города: Молодечно, Борислав, Барановичи, Перемышль.

Иван Николаевич вспоминал. ФАшисты отступали на запад, в Прибалтику, на своем пути сжигали села, а с собой забирали все награбленное, что можно было увезти. Фронтам была поставлена задача: разгромить немцев и, сняв оккупацию городов Опочка, Резекне, Себж, выйти на рубеж Рига. Красная Армия с тяжелыми боями продвигалась к Риге, на пути стоял хорошо укрепленный немцами город Мадона.

Наш полк, освобождая Прибалтику, продвигался вдоль шоссейной дороги к городу Мадона. Враг ожесточенно сопротивлялся. Нашему подразделению было поставлена задача: ликвидировать боковое охранение немцев, мешавших продвижению батальона. На выполнение этого задания отправили меня и младшего сержанта Л. Матченко, двух разведчиков и десять автоматчиков. После короткого боя, нам удалось уничтожить боковое охранение немцев, взять в плен пятерых немецких солдат. Задание было выполнено без потерь.

Запомнилаось то время, когда нам уже было по девятнадцать-двадцать лет. Парни разных национальностей, возрастов, все с открытыми и добрыми лицами в свободное время от боев рассказывали каждый о своем родном крае, о своих селах, лесах и полях, на которых выращивали хлеб для фронта.

Наша группа - Федоров В., Овечко В. и я - поличила приказ восстановить связь со штабом полка. Получив снаряжение, мы отправились по  маршруту к своей центральной радиостанции, но немцы заметили наше продвижение и открыли по нам плотный артелирийский огонь, налетела авиация и начала бомбить. От взрыва авиабомбы машину перевернуло и придавило несколько солдат. Мы стали их спасать. Из машины удалось спасти пятерых солдат, я получил травму и ожог руки.

После перегрупировки войск Иван Николаевич в составе своей части принимал участие в освобождении городов Польши: Краков, Катовице, Жешув, Варшава.

Особенно Иван Николаевичу запомнилось когда немцы оставили город Люблин, и он со своими сослуживцами побывали в лагери смерти "Майданек". Горы сгоревших трупов, женских волос, детских пинеток, подростковой и взрослой обуви, а из труб шел дым-смрад тлеющих трупов в печи. Мы солдаты, уже искшенные войной, взрослели вдвое быстрее от этих ужасов.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, по тревоге, мы были подняты и направлены в село Куриловка. Окруженным бандитам было предложено сдать оружие. Им предоставляли коридор выхода с сохранением жизни. Несмотря на длительный период времени, часть бандитов,понявших смысл операции, вышли и сдались. В этой операции принимало участие и войско Польское. Поступил приказ на уничтожение. Сначала место расположение бандитов бомбила авиация, затем началась артиллерийская подготовка и после этого разгром завершили танки и пехота. Что осталось на этом месте, страшно вспоминать.....

Мы возвращались в расположение части город Лодзь, но вдруг услышали зенитные, винтовочные выстрелы, треск автоматных очередей. Долгое время не могли понять, что случилось, пока не услышали постового с криком: "Ура! Война закончилась! Германия капитулировала!" Сколько было радости. Мы поздравляли друг друга, целовались, плакали и смеялись, столько спрессовалось горя в эти минуты, и невосполнимой горечью вспоминали всех тех, кто не дожил до этого дня.

После окончания войны и до демобилизации Иван Николаевич принимал участие в разгроме и уничтожении польских националистов и остатков немецких разроздненных группировок.

Демобилизовался из армии в ноябре 1950 года. С 1953 года по 1960 год работал старшим судебным исполнителем в народном суде Северо-Казахстанской области. В 1967 году по направлению горкома партии был направлен в органы внутренних дел на должность начальника межрайонной инспекции исправительных работ Казахской ССР. В 1973 году был направлен на работу в органы МВД Таджикской ССР, где проработал на различных должностях до 1997 года.

В 1997 году переехал на постоянное место жительства в город Барнаул. Принимал активное участие в общественной работе. Был председателем ревизионной группы комитета ветеранов войны Октябрьского района города Барнаула иодновременно являлся председателем ветеранов Великой Отечественной войны микрорайона "Поток" . Постоянно принимал участие в проведении уроков мужества в школах, гимназиях и училищах Октябрьского района.

Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За освоение целинных земель" и многими юбилейными наградами.

Скончался 11 апреля 2013 года.