Конкин Пётр Прокофьевич
Конкин
Пётр
Прокофьевич
Лейтенант / Артиллерия

История солдата

Наш дедушка Петр Прокофьевич Конкин родился 15 июля 1924 года в селе Малахово Лаптевскогорайона Тульской области в семье рядового запаса, участника I мировой войны Прокофия Федоровича и его жены Прасковьи Назаровны. В семье было 8 детей.

Петр был очень дружен с братьями и сестрами, а про младшего брата Бориса, погибшего незадолго до победы, выяснял сведения всю жизнь. Перед самой войной Петр окончил 7-летку, вступил в комсомол. Как только ему исполнилось 18 лет, он был призван в Красную Армию вместе со своими сверстниками.

Начало военной службы вместе с 1101 стрелковым полком в составе 326-ой стрелковой Краснознаменной дивизией Петр провел в боях под г. Ржев.

С 1943 г. полк уже в составе 50ой армии, и Петр, являясь командиром пулеметного взвода, участвовал в наступлении в Смоленской области, форсировании рек Снопоть, Остер и Десна и в боях за г. Рославль. В 1943 году под Рославлем дедушка был ранен в руку и отправлен в госпиталь в селе Манкент в Казахстане. В ноябре вместе с дивизией оказался в «невельском котле», но уже с декабря 1943 полк, в котором служил наш дедушка, перешел в преследование противника. В составеЛенинградского фронта полк дедушки участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом и Псковом. За овладение г. Остров личному составу полка была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Наш дедушка Петр освобождал Советскую Эстонию, громил врага в Восточной Пруссии, и закончил свой военный путь в Германии в Берлине. После окончания войны дедушка продолжил службу в комендатуре г. Биелитц, организовывал возвращение советских людей на родину и обеспечивал работу военного госпиталя. Вернулся домой только в 1946 году.

Характер деда был боевой и настойчивый, отличался активностью и целеустремленностью. Награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией», Жукова и другими наградами, имел знак участника 50-й Армии. В приказе о награждении указано «дисциплинирован, выдержан, морально устойчив, политически грамотен».

После войны дедушка работал на Машиностроительном заводе в г. Ясногорск, вырастил трех дочерей, четверо внуков. Член районного совета ветеранов ВОВ. На общественных началах оказывал содействие местному военному комиссару. На пенсии более 20 лет занимался пасекой, входил в районное общество пчеловодов.

Его жена, наша бабушка Анна Георгиевна Конкина, была также награждена медалями как участник трудового фронта за доблестный труд.

Дедушка очень любил День Победы, встречался с однополчанами, всегда участвовал в демонстрациях, посещал Вечный огонь в Ясногорске, где есть и имя его брата Бориса.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Россия, Тульская область, Лаптевский район, Малахово