Коньков Федор Герасимович
Коньков
Федор
Герасимович

История солдата

Коньков Федор Герасимович родился 21 марта 1922 года в деревне Лукинка Судогодского уезда Владимирской губернии. Работал в колхозе. Двадцатилетним юношей прибыл на фронт в феврале 1942 года. Он прошел тысячи долгих и трудных километров, освобождая свою землю от захватчиков. Был он наводчиком орудия 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 65-й армии 1-го Белорусского фронта.

Боевой путь

В октябре 1944 года бои шли на территории Польши. Форсировав реку Нарев, полк, в котором служил Федор Герасимович, временно занял оборону в районе населенного пункта Пшепово. Враг перешел в контратаку, и на огневую позицию орудия Конькова двинулось 8 вражеских танков и батальон пехоты. Не испугался врага прадедушка и его боевые товарищи. Подпустив немецкие танки, Федор Герасимович открыл огонь, подбил головной «Тигр». Уцелевшие танки продолжали двигаться, но следующими выстрелами был подожжен еще один танк. Оставшиеся танки, встретив упорное сопротивление, повернули назад, и прадедушка перенес огонь орудия на автоматчиков, уничтожив точными выстрелами тридцать гитлеровцев. Атака немцев была отбита. Ночью противник снова попытался уничтожить героев – артиллеристов, но мой прадед, ориентируясь по вражеским вспышкам, посылал снаряд за снарядом, и вскоре вспыхнули еще три вражеских танка. У орудия остались в живых только прадедушка и заряжающий, они продолжали сражаться с наседавшими фашистами. Стойкость и воля к победе взяли верх. Враг отступил, оставив на поле боя много убитых солдат. За исключительный героизм, проявленный в боях на западном берегу реки Нарев, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года сержанту Конькову Ф.Г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В сражениях за Родину прадедушка был четырежды ранен. В марте 1945 года после тяжелого ранения был уволен в запас и поселился в городе Коврове. Работал на заводе им. В.А.Дегтярева. Прадедушка не только героически сражался, но и работал на благо Родины, был награжден медалью «За доблестный труд».

Умер прадедушка 23 июня 1987 года.

Воспоминания

Правнук Коньков Руслан Анатольевич, выпускник МБОУ СОШ №8 г. Коврова, лейтенант, командир взвода зенитного ракетного дивизиона

Впервые о том, что мой прадедушка – Коньков Федор Герасимович – Герой Советского Союза, я узнал от моей мамы, когда мне было четыре с половиной года. Тогда я не знал, что такое Советский Союз, а слово «герой» воспринимал как персонаж одной из сказок. Но мама очень гордилась своим дедом, и мне это чувство стало близким. Каждую весну я с мамой приносил цветы на городскую Аллею Славы. Я стоял у фотографии прадедушки, вглядывался в его глаза, и пытался понять: «Кто же они – герои войны?»
Однажды в музее детского оздоровительного лагеря «Солнечный», где я отдыхал каждое лето, увидел знакомое лицо – это была фотография прадеда. Ребята из отряда стали спрашивать меня о том, кем приходится мне Федор Герасимович, и я с такой же гордостью, как мама, сказал, что он – мой прадедушка. И тут со всех сторон посыпались вопросы: «Кем он был?», «Что совершил?», «За что получил звание Героя?»… А я стоял и ничего не мог ответить. Мне было очень стыдно… Что толку в гордости, когда я так мало знаю о своем родственнике. И я пошел в библиотеку, в музей трудовой и боевой славы завода им. В.А.Дегтярева.
Перебираю фотографии вместе с мамой… Вот он на фронте, в гимнастерке, в пилотке, сбитой набок, вот на праздновании Дня Победы Федор Герасимович возлагает цветы к памятнику погибших воинов - дегтяревцев, а вот он в день празднования 25-летия Победы шагает в одном строю с другими Героями Советского Союза нашего города. Со всех фотографий на меня смотрит серьезный человек, его взгляд проницателен, губы плотно сжаты. Создается впечатление, что в его голове очень важная мысль, которая не дает моему прадеду покоя. Грудь Федора Герасимовича почти на всех фотографиях украшена орденами и медалями: медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза», медаль «За доблестный труд», высшая награда СССР – орден Ленина, два ордена Славы, медали «За отвагу», юбилейные медали, юбилейные знаки…
А мама сидит рядом и говорит, что «дед наш» совсем «не героический»: улыбчивый, гостеприимный, радушный хозяин. Его дом всегда был центром семейных праздников, где собирались многочисленные родственники: дети (два сына и дочь), их жены и мужья, внуки… «Внучата» (как ласково называл их Федор Герасимович) устраивали «праздничные концерты», а дед угощал их вкусными конфетами, читал книги и почти никогда не говорил о войне (наверное, это было очень тяжело – вспоминать то нелегкое время и погибших друзей – однополчан). Федор Герасимович был очень скромный.
Сегодня я - офицер Российской армии, прохожу военную службу в городе Самаре. Я бы очень хотел, чтобы мой прадед мог гордиться мной.