Конькова (Чугунова) Лидия Васильевна
Конькова
(Чугунова)
Лидия
Васильевна
младший сержант / разведчик-наблюдатель

История солдата

Идут годы… В глубину прошлого отодвигаются события Великой Отечественной войны. Казалось бы, время покрывает забвением деяния людей, их подвиги во имя Отчизны и всего человечества. Но это только кажется. Никто не забыт, ничто не забыто. Память войны… В нашей стране она живет почти в каждом доме. Да и как ей не жить, если на защиту Родины ушло более 83 тысяч человек только из маленькой Северной Осетии. Надели солдатские шинели и тысячи советских женщин. Они наряду с мужчинами геройски сражались с врагом. Многие из них несли нелегкую службу в Войсках противовоздушной обороны. Посланцы комсомола, дочери Осетии героически защищали небо Кавказа в самое трудное для страны время. Они помогали освобождать Украину, участвовали в разгроме врага на земле Венгрии, в Чехословакии и Румынии. Многие из них воевали в Германии, внесли свою лепту в разгром милитаристической Японии.С первых дней войны ЦК партии и Советское правительство приняли решительные меры по укреплению войск ПВО. Предусматривалось повышение их активности в борьбе с врагом, оснащение новейшей техникой, совершенствование организационной структуры, формирование новых частей и соединений. Началась перестройка средств и сил ПВО, стоявших на защите Кавказа. Одним из первых батальонов отправленных на защиту советского неба был 23-й отдельный батальон ВНОС. После прохождения подготовительной учебы в городе Махачкале большинство было распределено по постам. Более ста человек отправлено в Бакинскую армию ПВО. Другая часть батальона была направлена на Украину. Одной из девушек этого батальона была моя бабушка Чугунова - Конькова Лидия Васильевна.

Родилась Лидия Васильевна в 1922 году в городе Владикавказе в семье рабочего. В 1940 году окончила среднюю школу № 7 им А. С. Пушкина, в 1941 году – счетно-бухгалтерские курсы при Северо-Осетинском учебном комбинате, в январе 1942 года без отдыха от производства – курсы медсестер при областном Комитете Красного Креста. С февраля 1942 года свои медицинские знания  начала применять на практике в Детском доме им. Коминтерна.

- Это были,- рассказывает моя бабушка, - дети войны: плохо одеты, плохо накормлены, вшивые, многие в язвах, угрюмые и неразговорчивые. Часто плакали.

В апреле 1942 года в ряды Красной Армии в числе 530 девушек из Северной Осетии была мобилизована и Лидия Чугунова – Конькова.

- Наступило утро 15 апреля 1942 года. Оно,- продолжает бабушка, -  было хмурое, дождливое. С вещмешками за плечами привели нас в недостроенное здание Дома Советов. Спали вповалку на грязном полу, положив под голову вещмешок. Утром нас построили и повели к железнодорожной станции при моросящем мелком дожде. Провожающих было значительно больше, чем нас… Честно говоря, мы думали, что нас повезут на Запад, где шли бои., а оказались в тылу. Махачкала новобранцев встретила проливным дождем.

Учебная рота , куда они были определены, размещалась в здании Клуба рыбозавода. Там уже стояли двухъярусные деревянные нары с заправленной постелью: соломенные матрацы подушка, байковое одеяло, две простыни и полотенце – все «приданое» солдата.  На трехмесячных курсах изучали основы организации службы ВНОС, материальную часть стрелкового оружия, телефонных аппаратов, воинские уставы, наставления и по альбому все марки советских и немецких самолетов и т.д.Здесь же приняли военную присягу. А вскоре был и конец учебы и распределение по постам.

Лидия Васильевна была назначена на пост № 1 «Партизан» Агроханского полуострова. С ней на посту были Феня Томаева, Аня Бороева, Аня Прокопенко, Зоя Кокоева, Марго Манукян. Сержант Уткин, начальник поста, встретил их доброжелательно. Пост размещался в единственном деревянном здании председателя совета рыбколхоза.В течение одной недели сержант Уткин ознакомил их с обстановкой, указал основные ориентиры, правила поведения на местности, особенности данного поста. Показал, где брать питьевую воду (привозили из реки Терек у города Кизляр), чем топить, где собирать дрова, кизяки, колючки… Свечи делали из жира тюленя, вставив фитиль в стрелянную гильзу. Пищу готовили по очереди, стирали и мылись соленой водой, предварительно смягчив ее золой…Девушек донимали комары, малярия, ветры, песок, забивавшийся в глаза, уши, рот. Летом – жара, зимой – холод, тем не менее они во главе с Лидией Чугуновой службу несли образцово.

Так, в августе в районе Лопатино на большой высоте был опознан Феней Томаевой «Хейнкель-111». На следующий день Аня Бороева по шуму мотора на большом удалении от поста опознала немецкий самолет… Рыбаки вытащили из моря парашют с ящиком, в котором были красноармейская одежда, пистолет, компас, продукты питания, советские деньги. В апреле 1943 года младшего сержанта Лидию Чугунову, как одну из передовых начальников постов, принимают в кандидаты в члены партии большевиков. Рекомендацию ей дал сам командир батальона майор А. Г. Филозофович.

- Прошу принять меня кандидатом, - писала в заявлении Лидия, - в члены партии, обязуюсь в самое трудное для Родины время, быть верной дочерью, преданной партии Ленина. Если нужно, отдам все силы, а если потребуется – и жизнь.

По мере продвижения ударных сил фронтов за ними перемещались и обслуживающие их войска. 23-й отдельный батальон ВНОС в октябре 1943 года был переброшен в Полтаву, а оттуда в конце января 1945 года – в Венгрию. На Украине в составе поста моей бабушки произошли изменения. Еще в Дагестане Марго Манукян была переведена в 28-й полк, Зоя Кокоева в Баку. Вместо них в состав вошли Вера Выставкина и  Валя Дармостук. Пост в таком составе обосновался в одном из домов на окраине с. Кобеляки.Население принимало вносовцев доброжелательно, они помогали в обустройстве поста, в восстановлении связи, снабжали продуктами, кухонным инвентарем, сообщали о подозрительных людях, появившихся в селах, помогали задерживать дезертиров и т.д.

- Как-то нас пригласила к себе домой венгерка, - рассказывает бабушка.- Объяснялись мимикой и жестами. Мы были очень удивлены роскошью квартиры. Она поставила таз с горячей водой, и впервые мы мыли головы шампунем. Волосы стали как бархатные, вьющиеся и красивые…

В конце 1943 года Лидия Васильевна была переведена в четвертую роту, где командиром был Живайкин Михаил Гаврилович, парторгом – Тарасов Петр, а комсоргом – Ефимова Анна Павловна. Это был спаянный, доброжелательный, дружный коллектив.  По вечерам пели новые песни, готовили художественную самодеятельность для наших бойцов…Вся дальнейшая служба моей бабушки была связана с этим коллективом: пересечение государственных границ Румынии и Венгрии; участие в боевых действиях на территории Венгрии, вступление в члены партии, встреча Дня Победы и, наконец, демобилизация.

После войны, в 1945 году Лидия Васильевна вышла замуж за однополчанина Нестерова Алексея Ионовича (1918 – 1950 гг.) и осталась до его увольнения в Венгрии. В июне 1946 года супруги Нестеровы с трехмесячной дочкой Раей вернулись в город Орджоникидзе.

- Дома я застала страшную нищету. После Венгрии это было особенно ощутимо… Надо было принимать срочные меры: быстрее прописаться, получить хлебные талон, устраиваться на работу, восстанавливать жилье, разрушенное в дни боевых действий под городом Орджоникидзе, становиться на ноги, жить…

Через месяц Алексей уехал в Алтайский край. Там начал работать вторым секретарем КПСС. Лидия Васильевна приняли регистратором в детскую консультацию № 2 города Орджоникидзе, затем ее перевели старшей сестрой амбулатории № 3. Жизнь была не из легких, тем не менее одновременно она учится в вечерней школе. Окончив 10 классов, Лидия Васильевна в 1950 году поступает на исторический факультет Северо-Осетинского государственного пединститута. С 1952 года Лидия Васильевна работает педагогом. Школе она отдала почти три с половиной десятка лет, а со школой № 14 и по сей день не прерывает связей.

- Там училась моя дочь, сейчас и внучка учится, - говорит Лидия Васильевна.

Работая учителем истории в школе, одновременно как экскурсовод знакомила  гостей города с достопримечательностями республики. Как лектор общества «Знание» республики, Лидия Васильевна читала лекции по военно-патриотической тематике: «Наши земляки – герои в боях за Родину», «Прошлое и настоящее Северной Осетии»,  «Происхождение осетинского народа» и другие. Активное участие принимает в работе Совета ветеранов и в женском движении.

В 1953 году Лидия Васильевна выходит замуж за участника войны  Николая Андреевича Конькова (1920 -1973). Она воспитала двух дочерей: Раису и Викторию. Они получили образование, живут своими семьями. Старшая – Раиса Нестерова – в Санкт-Петербурге, младшая – Виктория Конькова – с матерью в городе Владикавказе. Ветеран войны и труда, кавалер ордена Отечественной войны, четырнадцати медалей, обладатель значка Всесоюзного общества «Знание»,  «За активную работу», 32 почетных грамот от различных учреждений Лидия Васильевна Конькова - Чугунова живет в городе Владикавказе с дочерью, радуется успехам детей, внуков и правнуков.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения Владикавказ