
Иван
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В марте 2019 года в рамках командировки, посвященной 90-летию эвенкийского поэта Д.А. Апросимова, посетила маленькое село Эжанцы. Это поселение эвенкийского рода «Эжан», от куда вышли многие замечательные люди нашего края. В школьном музее учитель Лидия Попова показала стенд с записью о старшем брате моей матери – Конникове Иване Дмитриевиче.
Иван Дмитриевич, по воспоминаниям земляков, был одним из первых комсомольских лидеров, одним из первых ребят получивших образование и ушедших на фронт.
На стенде музея представлена информация, что старший лейтенант Иван Дмитриевич был политруком роты, участником обороны Москвы, награжден орденом Красной Звезды.
В одном из томов «Книги памяти Якутии» значиться, что И.Д. Конников, уроженец Эжанского наслега Усть-Майского района был призван Алах-Юньским РВК ЯАССР.
Его братья, Еремей Дмитриевич и Николай Дмитриевич, жившие до 90-х годов в городе Якутске, говорили, что было две повестки о том, что Иван пропал без вести. Но после первой, стало известно, что Иван Дмитриевич после контузии вернулся на фронт. Вторая повестка о том, что он пропал без вести, пришла весной 1944 года. Всю свою жизнь родные наделись, что Иван остался жив…
В конце жизни дядя Коля сказал мне, что получили письмо с указанием места гибели старшего брата. Но, к сожалению, мои поиски этого письма в архивах семьи не увенчались успехом. Поиски в сети интернет так же не дали результатов. На доступных сайтах представлена разрозненная информация, где указаны, то разные даты рождения, то национальность, поэтому старший брат моей матери, Конников Иван Дмитриевич, на сегодня один из миллионов…
Один из миллионов, ушедший на фронт добровольцем.
Один из миллионов, оставшийся двадцатилетним.
Один из миллионов, вернувшийся на фронт после ранений.
Один из миллионов, пропавший без вести.
Один из миллионов, погибший за Родину.
Один из миллионов, восставший из пепла - Конников Иван Дмитриевич.
Каждый год мы со знакомыми, коллегами, подругами, представителями разных национальностей России, ходим в рядах Бессмертного полка с портретами наших родных (фото 3). Но в этих рядах мысленно с нами еще те, кто в голодные годы войны не покладая рук, не доедая до сыта, не досыпая ночи, от стара до мала, работали в тылу. Из нашей семьи это – дед Дмитрий Конников, наша мама Александра Дмитриевна, ее братья Еремей, Николай и Владимир. Это те, кто дожил до Победы, поднял из руин нашу Родину, но рано ушел…
Боевой путь
Попал на Западный фронт. Cтарший лейтенант Иван Дмитриевич Конников был политруком роты, участником обороны Москвы, награжден орденом Красной Звезды.
Было две повестки о том, что Иван пропал без вести. Но после первой, стало известно, что Иван Дмитриевич после контузии вернулся на фронт. Вторая повестка о том, что он пропал без вести, пришла весной 1944 года. Всю свою жизнь родные наделись, что Иван остался жив…
Воспоминания
Один из миллионов, восставший из пепла, - Конников Иван Дмитриевич
Иван Дмитриевич, по воспоминаниям земляков, был одним из первых комсомольских лидеров, одним из первых ребят получивших образование и ушедших на фронт. На стенде музея представлена информация, что старший лейтенант Иван Дмитриевич был политруком роты, участником обороны Москвы, награжден орденом Красной Звезды. Каждый год мы со знакомыми, коллегами, подругами, представителями разных национальностей России, ходим в рядах Бессмертного полка с портретами наших родных. Но в этих рядах мысленно с нами еще те, кто в голодные годы войны не покладая рук, не доедая до сыта, не досыпая ночами, от стара до мала, работали в тылу. Из нашей семьи это – дед Дмитрий Конников, наша мама Александра Дмитриевна, ее братья Еремей, Николай и Владимир. Это те, кто дожил до Победы, поднял из руин нашу Родину, но рано ушел…
После войны
Братья Ивана, Еремей Дмитриевич и Николай Дмитриевич, жившие до 90-х годов в городе Якутске, говорили, что было две повестки о том, что Иван пропал без вести. Но после первой, стало известно, что Иван Дмитриевич после контузии вернулся на фронт. Вторая повестка о том, что он пропал без вести, пришла весной 1944 года. Всю свою жизнь родные наделись, что Иван остался жив…
В конце жизни дядя Коля сказал мне, что получили письмо с указанием места гибели старшего брата. Но, к сожалению, мои поиски этого письма в архивах семьи не увенчались успехом. Поиски в сети интернет так же не дали результатов. На доступных сайтах представлена разрозненная информация, где указаны, то разные даты рождения, то национальности, поэтому старший брат моей матери, Конников Иван Дмитриевич, на сегодня один из миллионов…