Коннов Александр Андрианович
Коннов
Андрианович
Старший лейтенант / командир корабля

История солдата

В действующей Красной Армии с 1942 года.  В составе 101 АП совершил 144 боевых вылета (143 ночных вылетов), из них

47 вылетов по спец. заданиям штабов партизанского движения и НКВД по выброске груза и диверсионных групп в районы Могилев, Витебск, Гомель;

56 вылетов на бомбардирование скоплений войск и техники противника в районы Брянск, Сеща, Орел;

2 вылета на бомбардирование политического центра Германии г. Берлин;

4 вылета на бомбардирование Хельсинки;

1 вылет на бомбардирование оборонительных укреплений Кенисберга;

10 вылетов на бомбардирование военно-промышленных объектов в Восточной Пруссии;

6 вылетов по переднему краю обороны противника. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Из наградного листа от 20 сентября 1943 г.: «… в ночь с 19 на 20 августа 1943 г. при выполнении боевого задания экипаж бомбардировщика был атакован двумя истребителями противника. Тов. Коннов вместе со стрелком успешно отражал атаки истребителя и благополучно вышел из боя».

Из наградного листа от 20 июля 1944 г. : «… выполняя задания в сложных метеоусловиях (ночные вылеты) проявляет настойчивость и мужество. Несмотря на противодействия противника и огонь тов. Коннов точно выходит на цель, чем дает возможность штурману прицельно отбомбиться».

Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, двумя 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенисберга», «За взятие Берлина».

Все свою жизнь посвятил военному делу. Майор в отставке.

Воинская специальность командир корабля
Место рождения с. Зыково Мордовская АССР

Боевое подразделение 101 Авиационный полк 186 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного полка
Завершение боевого пути Смоленск
Принимал участие прорыв блокады Ленинграда, освобождение Брянска, Орла, Смоленскавзятие Кенисберга, Берлина, Хельсинки,

Награды

медали "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны",  "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнисберга", "За взятие Берлина", два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 ст

медали "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнисберга", "За взятие Берлина", два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 ст