Коннов Николай Алексеевич
Коннов
Старший лейтенант; Гвардии старший лейтенант

Коннов Николай Алексеевич 1911г,р.

С 1941 г.- участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  Согласно информации Министерства Вооружённых Сил РФ воевал:

- 45 тяж.танковая сп.

-  406 Разведывательная рота

-  8 - й Гвардейский стрелковый полк 4-й Гвардейский дивизии

- 5-я Ударная Армия

Коннов Н. А.имеет награды:

- Медаль "За оборону Сталинграда"

- Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.

- Орден Отечественной войны || степени

Был тяжело ранен, несколько месяцев находился в госпитале

Был" Двадцатипятитысячником", работал Председателем колхоза, до 1983 г. возглавлял Дубенский райпотребсоюз Мордовии.В послевоенное время имеет награды:

- Орден Ленина

- Знак "Отличник торговли *

- Звание" Заслуженный работник торговли Мордовской АССР"

- Звание "заслуженный работник РСФСР "

Был делегатом 4-х съездов потребкооперации СССР.

Коннова Ефросинья Михайловна (его жена), 1912 г.р., труженица тыла; во время войны воспитала 2-х детей; после войны родилось еще двое детей.

Дедушка и бабушка оказали большое влияние на формирование наших, внуков- характеров, на наше воспитание. Их фантастическая любовь к своим родным, самоотдача; непередаваемое словами душевное тепло, исходящее от них; всепрощение, отношение ко всему (будь то: отдельные люди или ситуации) с уважением, интеллигентностью. В доме наших дедушки и бабушки были свои традиции; при их жизни стены их дома были всегда наполнены смехом, добротой, взаимопомощью,любимыми песнями, многочисленными внуками и правнуками, сюда приходили и с проблемами, и с радостью, зная, что только здесь найдется понимание, помощь и исцеление. И до сих пор, в их дом приезжают близкие, которые хотят вновь вспомнить их, прочувствовать запахи родных стен, отогреть свою душу, задуматься о вечном. Где бы мы не жила, домом № 1 всегда будет их дом.  В настоящее время в с.Поводимово Дубенского района Республики Мордовии (место нахождения дома Конновых) приезжают внуки и правнуки.

Отрывок статьи  из газеты "Столица С" и "Новая жизнь", автор Коннов Антон, учащийся 6-го класса Дубенской школы(в настоящее время он студент МГУ г. Саранска РМ): « Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны"

". .. Вошла война и в дом моего прадедушки Коннова Николая Алексеевича. Родился он в августе 1911 года в селе Поводимово (ныне Дубенского района Республики Мордовия) в крестьянской семье. После окончания Свердловского торгового техникума в 1930 году работал учеником продавца в г.Свердловске, после чего вернулся в родное село. С 1931 года работал продавцом в Поводимовском сельпо, а в 1936 году был назначен председателем Поводимовского сельпо.

С ноября 1939 года по март 1940 года он призывался на Советско-финскую войну. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Прадедушка воевал на Волховском и Сталинградском фронтах. Командир танковой роты...Победу встретил мой прадед в звании гвардии старший лейтенант, в Берлине, но домой вернулся не сразу. Его отправили на Дальний Восток воевать с японцами, он находился в рядах Красной Армии до августа 1946 года. Дома его ждали жена, дочь и сын... После войны прадедушка вернулся в родное село и продолжил свою трудовую деятельность; сначала председателем Поводимовского сельпо, затем с 1946 года  председателем Дубенского райпотребсоюза...Дубенский райпотребсоюз во время работы моего прадеда был лучшим в Мордовии. .. До сих пор моего прадеда вспоминают как отличного руководителя и просто хорошего, уважаемого человека. Мой прадедушка прожил долгую и счастливую жизнь, воспитал четверых детей, дождался внуков. Умер он в 1990 году... И хотя я никогда не видел своего прадеда, я люблю и горжусь им. Для меня он настоящий герой...И своим будущим детям покажу фотографию прадеда, который был смелым и отважным воином!"

Внуки(Ирина, Сергей, Лена, Оля, Юра, Коля, Лариса, Наташа) и правнуки

Место рождения Мордовия, Дубенский р-он, с. Поводимово

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 45 тяж.танк.сп; 406 Разведывательная рота; 8-й Гвардейский стрелковый полк дивизии 4 -й Гвардейский стрелковое девизии; 5-я Ударная Армия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Волховский фронт; Сталинградский фронт