Конобейская (Чепрова) Аксинья Степановна
Конобейская
(Чепрова)
Аксинья
Степановна
Труженик тыла

История солдата

Родилась в селе Сухая Чемровка Бийского района Бийского округа (ныне - Целинного района) Алтайского края. Крещена в сельской церкви Ксенией Стефановной.

В 1912 году сочеталась законным браком с Алексеем Конобейским. Состоялось венчание в Троицком соборе града Бийского, о чем в Метрической книге имеется запись № 18: 22-го января 1912 года крестьянин села Мало-Угренёвского Алексей Яковлев Конобейский, веры православной в возрасте 20 лет сочетался законным 1-м браком с крестьянской дочерью села Сухая Чемровка, девицей Ксенией Стефановой Чепровой, веры православной в возрасте 22-х лет. Поручители по жениху: села Мало-Угреневского крестьянин Григорий Павлов Конобейский и Елизар Александров. По невесте: крестьяне села Мало-Угреневского Елизар Васильев Умрихин и Терентий Александров Каргополов. Обряд венчания совершил священник Иннокентий Завадовский (Ф.144, оп. 6, Д. 1962, л. 92 об., 93).

На момент сельскохозяйственной переписи 1917 года Аксинья в возрасте 28 лет проживала с мужем Алексеем 26-ти лет и тремя детьми Иваном 5-ти лет, Евдокией 3-х лет и Клавдией 1-го года в доме свекра Конобейского Якова Павловича (Ф. 233, опись 1а, Д. 149, № 70). Неграмотная, участвовала в с/х работах (косьбе, молотьбе).

Всего в доме хозяина Конобейского Якова Павловича и его супруги Марии Александровны проживало 15 человек. Старшего сына Прокопия забрали на Первую мировую, а его жена Татьяна 33-ти лет с дочерью Еленой в возрасте 3-х месяцев проживали со свекром и свекровью; сын Василий в возрасте 19 лет призван по набору и мобилизации, но в доме отца Василия проживала его жена Анна в возрасте 18 лет. Кроме того, проживали младший сын Фёдор в возрасте 11-ти лет и дочь Варвара в возрасте 15-ти лет. Марии Александровне было 53 года, согласно переписи - хворая, нетрудоспособная.

Из 13-ти человек трудились в хозяйстве 6 человек: хозяин Яков Павлович, сын Алексей, муж Аксиньи, они участвовали в пахоте сельхозугодий, принадлежащих семье, дочь Варвара, снохи Татьяна, Аксинья и Анна участвовали в косьбе, молотьбе вместе с мужчинами.

Эти 6 человек, из которых двое мужчин и 4 молодых женщины с маленькими детьми на руках обрабатывали свое землевладение (в десятинах): 0,5 – усадьба, 30 – пашня, 3 – сдавали в аренду, 14,5 десятин использовали сенокосы залежной по пустоши. Под посевами было занято 15,5 десятин земли: 6 - яровая пшеница, 0,5 – яровая рожь, 7 -овёс, 0,5 - гречиха, 0,2 - просо,  0,2 - лен, 0,5 - конопля, 0,1 – подсолнечник, 0,1 - бахчи, 0,1 - картофель, 0,3 -  травы. Сельскохозяйственный инвентарь: свой – 4 железных бороны, 1 косилка, 1 конные грабли, 1 жнейка-самосброска, 1 веялка, 3 телеги: две на деревянном ходу, одна на железном ходу.

Излишки пшеницы продавали в город Бийск – скупщик купчиха Морозова, Рыбакову – купцу, излишки овса продавали в г. Бийск на базар. Гречиху продавали барнаульскому купцу Острохому, в Бийск – купцам Макаровским (Ф.4, оп. 1, Д. 5794. Документ Статистического управления Алтайского округа. Поселенное описание села Малоугренёво Енисейской волости Бийского уезда и тетрадь дополнений к поселённому бланку с. Малоугренёво. 4 сентября 1901 г.).

Кроме того, дед Яков Павлович Конобейский имел свою пасеку. Содержали 31 голову скота: 8 лошадей, 7 голов КРС, 11 овец, 5 свиней. Всех нужно было кормить зимой, для этого заготавливать сено, корма, убирать за ними. Впоследствии в 30-х гг. Конобейский Яков Павлович, как и другие зажиточные крестьяне с. Малоугреневского, были раскулачены.

Жизнь до войны шла размеренно. Сначала жили большой семьей с родителями мужа. Рожали детей, трудились. Старшие племянники помогали растить первенцев. Когда детей становилось больше, мужчины - близкие родственники ставили избу (сруб из сосновых бревен).

Аксинья родила 18 детей, но 11 умерли в младенческом возрасте, а 7-ро - двое сыновей и 5 дочерей выросли. Одним из последних родился сын Илья (1924??), но тоже умер маленьким.

Впоследствии Алексея Яковлевича отпустили, но по дороге домой … убили ... выстрелом в спину…. Родные об этом узнали не сразу… Позже, кто-то из местных рассказал им об этом. И тело не было найдено… На сайте Жертвы политтеррора СССР данных об Алексее нет, это значит, что с ним расправились бандитским методом. Эту историю его внукам рассказала дочь Алексея Лидия.

Место рождения Родилась в селе Сухая Чемровка Бийского района Бийского округа (ныне - Целинного района) Алтайского края

Боевой путь

В 1941 году Аксинья проводила на фронт двоих сыновей: старшего сына Ивана, который пропал без вести в 1943 году, и Петра, который прошел всю войну, был пленен и вернулся в г. Бийск, где и проживал. Была на фронте и дочь Елена, служила поваром.

Во время войны трудилась в колхозе: работали в поле, сеяли хлеб, злаковые культуры, убирали. Было очень трудно, весь световой день в поле - от зари до зари, иногда приходилось трудиться и ночью, чтобы выполнить план. А какая была радость, когда заканчивали уборку урожая! Гордились, что в этом есть частичка и своего труда, что не зря работали, не доедая, не досыпая. Ячмень, пшеницу, рожь серпами жали. Сдавали шерсть, яйцо и молоко. Коней всех забирали на фронт, пахали-мучились с быками, а если быкам невмочь - пахали на себе. «Всё для фронта, всё для победы!» - так гласил плакат того нелегкого времени.

Из воспоминаний внучки Бессоновой (Новосёловой) Клавдии Константиновны

«После убийства деда Алексея Яковлевича бабушка Аксинья Степановна сожгла все документы, церковные книги и фотографии, боясь, что преследования НКВД могут постичь и других членов семьи. Постоянная жизнь в страхе учила людей не вспоминать былое, ничего никому не рассказывать, даже собственным детям, дабы не породить слухи, которые могут быть использованы против семьи. Тем более, происхождение из семьи зажиточных крестьян («кулаков», как их называли коммунисты) постоянно напоминало всем членам семьи, что они «непролетарского происхождения».

«Тяжело жилось и в послевоенные годы, жили очень голодно. Поставляли продукты на восстановление разрушенных войной городов, народного хозяйства - туда, где всё было разрушено войной. Особенно недоедали зимой, по малому снегу ходили с мамой на колхозные поля, искали мелкую картошку, мёрзлую, собирали и ели – сладкую на вкус. Летом варили травяные супы – из дикого щавеля, крапивы, лебеды. Репейник ели (и стебли, и корни), паслен. Когда особенно было голодно, меняли холст на «картошечку».

Фотографии

Аксинья Степановна с детьми, их шестеро из 7-ми (нет Ивана-старшего): Стоят: Клавдия, Петр; Сидят:  Лидия, Аксинья Ст., Анастасия, Елена, Евдокия, село Малоугре...

Аксинья Степановна с детьми, их шестеро из 7-ми (нет Ивана-старшего): Стоят: Клавдия, Петр; Сидят: Лидия, Аксинья Ст., Анастасия, Елена, Евдокия, село Малоугре...

На фото: Конобейский Алексей Яковлевич, дочери Лидия и Елена, Аксинья Степановна, 1936 год

В селе Малоугренево сохранились дома начала XX-го века, в одном их них проживали и Конобейские.

Слева направо стоят Конобейская (Новосёлова) Евдокия Алексеевна, Конобейская (Бедарева) Клавдия Алексеевна с детьми Сергеем и Зоей, Конобейская Аксинья Степановна

Аксинья Степановна с мужем Алексеем Конобейским и дочерьми Лидией и Еленой. 1936 год.

После войны

После войны Аксинья Степановна трудилаь в колхозе, вела своё хозяйство, ещё успевала помогать детям, любила внуков, баловала их.

На долю Аксиньи Степановны выпало немало испытаний: смерть малолетних детей из-за отсутствия медицинской помощи, убийство мужа, тяжелые военные и послевоенные годы, гибель старшего сына Ивана на Великой Отечественной войне. Но, ничего не сломило эту милую, добрую женщину с натруженными руками, посвятившую свою жизнь детям и внукам!

Клавдия
Внучка Бессонова (Новосёлова) Клавдия Константиновна