Кононченко Яков Харитонович
Кононченко
Яков
Харитонович
гв.красноармеец / разведчик роты управления

История солдата

...Кононченко Яков Харитонович... учил меня маленькую рисовать звезду... к, сожалению, это все мои воспоминания о дедушке. Но по рассказам мамы и старшей сестры  понимаю, что жизнь его была тяжелой и несправедливой. Мы даже не знаем точную дату его рождения. Он сам придумал эту дату 31.12.1924 года.

Дед был награжден Орденом Красной Звезды. “… т.Кононченко из своего автомата уничтожил 12 фрицев и 1 взял в плен. Тем самым дал путь дальнейшего продвижения танков”. А также Орденом Отечественной войны II степени. Но по каким -то жутко несправедливым обстоятельствам эту награду у него забрали. Он писал прошения восстановить его награду, но однажды  дед получил письмо, где было написано, что дед не числился и не значится в списках военнослужащих и награжденных... Мама говорит, что дед горько плакал. Эти события его сильно подкосили...он всё время повторял слова "не числится, не значится"

Дедушки нет уже 30 лет. Он так и не дождался справедливости.  Но спасибо современным технологиям, за то, что дали возможность восстановить его Имя и Подвиг.

Воинская специальность разведчик роты управления
Место рождения Феодосия