Кононенко (Чернышева) Евдокия Петровна
Кононенко
(Чернышева)
Евдокия
Петровна
труженница тыла, участница обороны Москвы

История солдата

Моя родная бабушка, мама моей мамы – Кононенко (до замужества Чернышева) Евдокия Петровна (09.08.1922-08.05.1987) – русская, родилась в г. Карачеве Брянской области, в семье военного. Незадолго до войны переехала жить из г. Горького (Нижний Новгород) в Подмосковье, в деревню Малые Вязёмы. Когда ей было 18 лет, началась Великая Отечественная война. В военное время Евдокия Петровна принимала активное участие в обороне Москвы: копала окопы, строила оборонительные сооружения, работала на аэродроме близ д. Малые Вяземы. За самоотверженный труд в годы войны награждена Медалью «За оборону Москвы» и Орденом Отечественной войны II степени, а также ей присвоено звание «Труженик тыла». После войны осталась жить в Подмосковье, в г. Голицыно Одинцовского района Московской области, где вышла замуж и прожила счастливую семейную жизнь, воспитав двоих детей. В послевоенное время работала на Голицынском механическом заводе. За многолетний добросовестный труд получила звание «Ветеран труда». Евдокия Петровна была доброй и неравнодушной женщиной, она многократно сдавала свою кровь для больницы – была донором. В 1987 году Евдокии Петровны не стало. Ее похоронили на кладбище в поселке Большие Вязёмы Одинцовского района Московской области – недалеко от тех мест, где в юности, в годы войны она работала в тылу и участвовала в обороне Москвы.