Кононенко Георгий Гаврилович
Кононенко
гвардии старшина (в 1945г.)

В 1938г. окончил заочно Жиздринский педагогический техникум.

С 18 мая 1939г. курсант Ворошиловградской военной авиационной школы. С июля- красноармеец школы.

06 ноября 1939г. принял военную присягу.

С марта 1940г. курсант школы младших авиационных специалистов при Ворошиловградской военной авиационной школе.

С декабря 1940г. воздушный стрелок радист 45 скоростного бомбардировочного авиаполка. Полк входил в состав Одесского военного округа. Базировался под г.Тирасполь.

Полк участвовал в боях на Южном фронте с 22 июня по 15 июля 1941г.

С июля 1941г. воздушный стрелок радист 2-й авиаэскадрильи (АЭ) 261 пикирующего бомбардировочного авиаполка 11 смешанной авиадивизии Брянского фронта (командир полка- Герой Советского Союза майор Гарбко Юрий Николаевич, командир эскадрильи- старший лейтенант Устинов Константин Иванович).

За 10 успешных боевых вылетов Георгий Гаврилович представлялся командованием полка к ордену Красной Звезды, награжден не был.

07 сентября участвовал в 4 боевых вылетах на бомбардировку войск противника в район с.Бугаевка и с.Романовка.

09 сентября 4 самолета полка в 14-50 бомбардировали части противника в районе с.Ивот (Сумская обл.). В воздушном бою сержант Кононенко сбил истребитель противника Ме-109 (Мессершмитт).

К 21 сентября совершил 22 эффективных боевых вылета. Представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 07 ноября 1941г.

Совершил 33 успешных боевых вылета.

04 октября самолет 2 АЭ (экипаж: летчик младший лейтенант Соловьев Сергей Васильевич, начальник разведотдела полка старший лейтенант Богданов Василий Алексеевич, стрелок радист старший сержант Кононенко) вылетел на бомбардировку и обстрел мотоколонны противника на шоссе Кромы- Орел. Самолет до цели не дошел. В районе г.Орел попал под огонь зенитной артиллерии противника и был сбит. Прямым попадание зенитного снаряда был убит летчик Соловьев. Старший лейтенант Богданов и старший сержант Кононенко перетянули район скопления войск противника и покинули горящий самолет.

Георгий Гаврилович, получивший ожоги 2 степени, проходил лечение в эвакогоспиталях №1981 и №1270.

С 31 января 1942г. слушатель 2-й Ивановской Высшей школы штурманов и летчиков авиации дальнего действия (г.Мары, Туркмения)

С 15 марта 1944г. воздушный стрелок радист 8 гвардейского бомбардировочного авиаполка.

К декабрю 1944г. гвардии старший сержант Кононенко совершил в полку 34 успешных боевых вылета на самолете Ил-4, из них на дальние цели: Тильзит- 2 вылета, Будапешт- 3, Дебрецен- 2, Бреслау- 1.  Летал в экипаже с летчиком гвардии младшим лейтенантом Кротовым Василием Ермолаевичем и штурманом лейтенантом Пономарь Алексеем Федоровичем. Представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 21 марта 1945г. награжден орденом Славы III степени.

С 01 июня 1946г. воздушный стрелок радист 224 гвардейского бомбардировочного авиаполка.

Приказом от 06 июня 1945г. награжден медалью «За отвагу».

Приказом от 06 ноября 1945г. гвардии старшина Кононенко награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 11 февраля 1949г. старший воздушный радист 185 гвардейского бомбардировочного авиаполка.

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги».

С 25 января 1951г. служил в отряде испытателей (г.Казань) при Управлении опытного строительства и серийных заказов авиатехники ВВС.

04 июня 1951г. присвоено звание младший лейтенант, 05 ноября 1953г.- лейтенант, 29 апреля 1956г.- старший лейтенант, 23 мая 1961г.- капитан, 22 января 1971г.- майор.

В 1954г. награжден орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 18.02.1971г., гвардии майор.

Место рождения д.Шандриголово, Красно-Лиманский р-н, Донецкая обл.

Дата призыва 18.05.1939
Боевое подразделение 45 скоростной бомбардировочный полк, 261 пикирующий бомбардировочный авиаполк, 8 гвардейский бомбардировочный авиаполк
Госпитали ЭГ №1981, ЭГ №1270

261 пикирующий бомбардировочный авиаполк формировался в пос.Монино (Московская обл.). Основу полка составили группы летно-технического состава 45 и 16 скоростных бомбардировочных авиаполков, прибывших для переучивания на самолет Пе-2. Командиром полка назначен Герой Советского Союза майор Гарбко Юрий Николаевич.

27 августа 1941г. 261 пикирующий бомбардировочный авиаполк перебазировался с аэродрома Монино на аэродром Локоть (Брянская обл.). В составе полка было 20 самолетов Пе-2 (17 исправных, 3 неисправных).

С 28 августа полк приступил к боевой работе. Совершено 11 самолетовылетов в район Новгород-Северский (Черниговская обл.). С задания не вернулись 6 экипажей, 3 из них, потеряв ориентировку, совершили вынужденные посадки.

29 августа- 1 разведывательный вылет, 6 вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в район Сагутьево (Брянская обл.). Состав полка- 12 исправных и 2 неисправных самолета.

30 августа 1-я и 2-я авиаэскадрильи полка совершили по 3 вылета, всего произведено 25 самолетовылетов. 1 самолет сбит зенитной артиллерией противника, экипаж погиб. Состав полка- 10 исправных и 3 неисправных самолета.

31 августа- 12 самолетовылетов для бомбардировки противника в районе д.Темная и моста через р.Дисна юго-восточнее г.Новгород-Северский. С задания не вернулись 2 экипажа. 2 самолета, совершившие вынужденную посадку 28 августа вернулись, третий, потеряв ориентировку, потерпел аварию при совершении вынужденной посадки и был сдан в ремонт в г.Орёл. Состав полка: 8 исправных самолетов, 5 неисправных.

01 сентября совершен 21 самолетовылет. Зенитной артиллерией противника сбито 2 самолета. 1 самолет разбит при посадке. Состав полка: 5 исправных и 5 неисправных самолетов.

02 сентября 3 самолета Пе-2 с 07-05 до 08-00 выполняли задание в районе д.Муравьи (Сумская обл.). Были атакованы истребителями противника. 1 самолет сбит. Состав полка: 7 исправных и 2 неисправных самолета.

03 и 04 сентября полк вылетов не производил.

05 сентября выполнено 6 вылетов на бомбардировку скопления танков противника в район станции Знобь-Новгородское (Сумская обл.) и 1 вылет на разведку.

06 сентября- 14 боевых вылетов в район д.Свмцы (Брянская обл.).

07 сентября- 32 самолетовылета в район Семцы- Романовка- Бугаевка.

08 сентября выполнено 3 вылета для лидирования самолетов, 1 вылет на разведку. Зенитной артиллерией противника сбит 1 самолет. Состав полка: 6 исправных самолетов и 2 неисправных.

09 сентября- 8 самолетовылетов в район Ивот- Новгород-Северский. 1 самолет сбит истребителями противника. Состав полка: 4 исправных и 3 неисправных самолетов.

10 сентября- 7 самолетовылетов. При заводке одного из самолетов на место стоянки была сломана правая сторона руля глубины. Состав полка: 4 исправных и 3 неисправных самолетов.

11-13 сентября полк вылетов не производил.

14 сентября- 1 самолетовылетов на бомбардировку частей противника в район г.Новгород-Северский. Полк перебазировался на аэродром Столбище (Орловская обл.).

15 сентября- 8 боевых вылетов в район Вовна и Глазовое (Сумская обл.). Состав полка: 5 исправных самолетов (3 самолета 1-й авиаэскадрильи, по одному во 2-й и в звене управления) и 2 неисправных.

16 сентября- 17 самолетовылетов в район с.Ивот (Сумская обл.).

17 сентября- 9 вылетов в район с.Шатрище

18 сентября- 10 самолетовылетов в район Шатрище- Вовна. Временно исполняющим обязанности комполка назначен подполковник Юзеев Леонид Николаевич.

19 сентября- 15 самолетовылетов в район с.Шатрище и с.Вовна. У одного из самолетов отказа мотор. Состав полка: 4 исправных самолета и 3 неисправных.

20 сентября- 10 самолетовылетов в район сел Калиевка, Бирино, Дубровка (Сумская обл.).

21 сентября полк вылетов не производил.

22 сентября произведено 11 самолетовылетов для бомбардировки войск противника в районе сел Калиевка, Шатрище, Ямполь.

23 сентября полк вылетов не производил.

24 сентября полк произвел 18 самолетовылетов в район сел Калиевка, Шатрище, Ямполь. Состав полка: 5 исправных самолета и 2 неисправных.

25 сентября полк произвел 10 самолетовылетов в район сел Калиевка, Ямполь.

26 сентября полк вылетов не производил. Один самолет был разобран и отправлен для ремонта на ст.Монино. Состав полка: 5 исправных самолетов и 1 неисправный.

27 сентября полк произвел 8 самолетовылетов на бомбардировку аэродрома противника в г.Новгород-Северский, войска противника в районе с.Шатрище. В районе цели экипажи обстреляны зенитной артиллерией и пулеметами противника. Состав полка: 3 исправных самолетов и 3 неисправных.

28 сентября- 6 разведывательных вылетов с бомбометанием. Экипажи были атакованы истребителями противника. Состав полка: 1 исправный самолет и 5 неисправных.

29 сентября полк вылетов не производил. Состав полка: 3 исправных самолетов и 3 неисправных.

30 сентября произведено 3 самолетовылета на бомбардировку в район Ямполь- Белица. Состав полка: 4 исправных самолетов и 1 неисправный.

01 октября- 8 самолетовылетов. Экипажи подвергались атакам истребителей противника и обстрелам зенитной артиллерии. Один экипаж не вернулся с боевого задания.

Экипажи 2 самолетов при перелете на аэродром Столбище (Орловская обл.) аэродром не нашли, совершили вынужденную посадку, разбив самолеты. Оба самолета по распоряжению Орловского НКВД сожжены. Состав полка: 2 исправных самолета и 1 неисправный.

02 октября- 1 вылет на бомбардировку в район г.Севск (Брянская обл.).

03 октября- с аэродрома Каменка совершено 2 вылета на разведку дороги Кромы- Дмитров-Орловский, 1 вылет на бомбардировку колонн противника на дороге Кромы- Орёл. Состав полка: 2 исправных самолета, неисправный самолет отправлен в г.Карачев для установки моторов.

04 октября- с аэродрома Мценск совершено 2 самолетовылета на бомбардировку колонн противника на дороге Кромы- Орёл. Один самолет был сбит огнем зенитной артиллерии противника. Оставшийся самолет произвел посадку на аэродроме г.Елец и поступил в распоряжение 24 ближнебомбардировочного авиаполка.

Елена
Кононенко Елена Константиновна