Кононенко Степан Иванович
Кононенко

Посвящается  Светлой памяти моему дедушке,

КОНОНЕНКО Степану Ивановичу,

ветерану  Великой  Отечественной Войны

Он родился 3 августа 1925 года в селе Краснополье  Сумской области в Украине.

Когда дедушке было 16 лет, началась война, его родное село оккупировали немцы.  После разгрома фашистов под Сталинградом в 1943, линия фронта подошла к  селу дедушки, фашисты начали отступать, сформировали обоз, возниц брали из местных жителей, кто отказывался, расстреливали. Взяли и моего дедушку, но когда обоз отъехал от села, он сумел  сбежать от немцев. В этот год Красная армия освободила  село Краснополье.

Вскоре мой дедушка был призван на воинскую службу, и направлен рядовым 99 запасного стрелкового полка, который находился  в Московском военном округе, затем курсантом 139 запасного зенитно-артиллерийского полка. В сентябре 1943 года был направлен на Западный фронт в должности командира 216 отделения зенитного бронепоезда

Его задача состояла в отражении воздушных налетов фашистов на железнодорожные станции.

Фашисты много раз пытались уничтожить бронепоезд. Зенитные орудия находились на открытых  площадках,  поэтому пули, осколки снарядов и бомб свистели со всех сторон. Мой дедушка отважно и храбро сражался с  фашистами, стреляя по ним из зенитной установки.

Кононенко Степан Иванович был ранен в бою, при взрыве снарядов его контузило. Его матери  прислали похоронку, в которой говорилось, что её сын погиб геройски защищая свою Родину. Но...провидению было угодно оставить дедушку в живых и он встал в строй, чтобы до конца выполнить свой боевой долг.

Отделение под командованием дедушки уничтожило много самолетов и даже танков неприятеля.

Дедушка закончил войну 9 мая 1945 года, принимая участие в уничтожении Курляндской группировки и в освобождении города Кенигсберга.

Кононенко Степан Иванович награждён 7 медалями из которых орден «Отечественной войны11степени» , медаль« За победу над Германией».

Я очень горжусь своим дедушкой, он подарил мир и спокойствие нашей огромной Родине, а мне возможность радоваться жизни!