Кононенуо Георгий Захарович
Кононенуо
Георгий
Захарович
гвардии красноармеец (в 1943г.)

История солдата

К июлю 1943г. гвардии красноармеец, радист 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

После передислокации и марша, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина  (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино. В бою за Б.Нарышкино был тяжело ранен командир 4 эскадрона гвардии лейтенант Норотов.

28 июля полк перешел к обороне на рубеже Варки- Пырятинка. Позиции полка подвергались бомбардировкам вражеской авиации. После чего были атакованы полком пехоты с 20 танками. 1 и 3 эскадроны оставили д.Пырятинка.

Георгий Захарович обеспечил бесперебойную связь . Когда рация была пробита осколком снаряда, устранил повреждение и продолжал поддерживать связь.

Приказом от 03 августа 1943г. награжден медалью «За отвагу».

Место рождения г.Благовещенск.

Боевое подразделение 9 гвардейский кавалерийский полк

Фотографии

Портрет Кононенко Г.З. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.М.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

В настоящее время часть оригинальных рисунков и около 100 ксерокопий рисунков из фондов музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М.. находится в Севском краеведческом музее г. Севска Брянской обл.