Кононков Аркадий Федорович
Кононков
Аркадий
гвардии майор

История солдата

А. Ф. Кононков родился 25 декабря 1908 г. в деревне Боровая Березовского района Красноярского края в семье крестьянина. В 1927 г. окончил Назаровскую школу крестьянской молодежи и был выдвинут на комсомольскую работу в Ачинский райком ВЛКСМ, а с июня 1927 г. по октябрь по 1932 г. служил в рядах Красной Армии.

Боевой путь

23 марта 1942 г. был призван в ряды Красной Армии, окончив курсы комиссаров штабов дивизии при Академии им. Фрунзе, был назначен комиссаром штаба мотомеханизированной бригады. Аркадий Федорович  Кононков принимал участие в Сталинградской битве, освобождал Румынию, Польшу, Германию, Чехословакию. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

Уничтожая немецких захватчиков, дошедших до Волги, во время Котельнической операции (это часть операции по окружению фашистов под Сталинградом) член ВКПб комиссар Аркадий Федорович Кононков, тяжело контуженным попал в плен, бежал, выпрыгнув на ходу из поезда. В тылу у немцев создал партизанский отряд,  вывел отряд  к своим.  Попал не в лагерь, как должно быть по сказкам нынешних СМИ, а, естественно, пройдя проверку СМЕРШ,   получил повышение в должности, и был направлен в стрелковую дивизию на должность заместителя начальника штаба. С ней он через Румынию, Польшу, Германию дошел  до Праги.

В сентябре 1945 г. после окончания войны А. Ф. Кононков был уволен в запас в звании гвардии майора.