Кононков Василий Андреевич
Кононков

История солдата

Родился в д. Каменка, Дрибинского р-на, Могилёвской обл., Белоруссия в 1911 году. Служил в Красной армии в артилерии срочную в 30-х годах. После демобилизации женился, работал в колхозе.  В 1939 году мобилизован в Красную армию и принимал участие в войне с Финляндией 1939-1940 годах. В первые дни Великой Отечественной войны призван в Красную армию. С 05 июля 1941 года, в составе 172 стрелковой дивизии генерал-майора М. Т. Романова, до войны расквартированной в Тульской области, оборонял город Могилёв. С 16 июля по 26 июля 1941 года 172 с.д. обороняла г. Могилёв в полном окружении, оттягивая на себя силы трёх мотопехотных дивизий вермахта. Героическая оборона Могилёва была увековечена в произведении Симонова "Живые и мёртвые". В последний день обороны мой дед Кононков Василий Андреевич был ранен в обе руки осколками снаряда и потерял сознание. От смерти при потери крови его спасла жительница д. Николаевка, пригорода Могилёва, перевязала и отановила кровь. Немцы собрали раненых солдат в сарае, но охранять не стали. Через два дня, все пленные, кто мог передвигаться, через крышу сбежали. Дед лесами 60 км пробрался домой в деревню. Т.к. при ранении осколками ему оторвало несколько пальцев на обоих руках, он больше не принимал участие в военных действиях. После войны работал лесником.