Кононов Александр Павлович
Кононов
младший сержант

Мой дедушка Александр Павлович родился в селе Солдатское Курской области Горшеченского района.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. Времена были тяжелые взрослые мужчины ушли на фронт и остальным жителям старикам, женщинам и детям способным выполнять работу приходилось работать с удвоенной силой.

В ноябре 1941 года фашисты оккупировали Курскую область. Пятнадцатимесячная оккупация принесла жителям много горя, лишений и мук. Сремясь покорить население Курской области, оккупанты широко использовали различные формы репрессий, террор, много молодежи было угнано в Германию. Особо сурово карались те, кто скрывал местонахождение партизан. Жертвами террора становились старики, дети, женщины.

В начале 1943 года советскими войсками было развернуто наступление на Курском направлении, и фашисты были изгнаны из Курска и области. К этому времени мальчишки, которым до начала оккупации было по 14 – 15 лет повзрослели и были сразу же призваны на службу в действующую армию. Так в ноябре 1944 года дедушка Саша стал стрелком 29 запасного стрелкового полка. Вместе с ним служили солдаты разных национальностей: русские, татары, узбеки…А в апреле 1945 года дедушка был уже орудийным номером 42 артиллерийского полка, а затем и командиром орудия 152 мм пушек 1189 стрелкового полка.

В мае 1945 года фашисты были разгромлены, но для моего дедушки война не закончилась. В июле 1189 стрелковый полк был отправлен на Дальний Восток, а далее через пустыню Гоби, Манчжурию и Китай для борьбы против японской Квантунской армии. Ему пришлось преодолеть пешком вместе со своим орудием безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана. При этом днем была страшная жара, а ночью холод. Полк, в котором служил дедушка, вступил в Мукден и стал продвигаться к Порт-Артуру. В районе Сахалина, Фугдина был преодолен горный хребет Малый Хинган, войсковые подразделения овладели Харбином и вышли на Манчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. 2 сентября 1945 года Япония была вынуждена подписать акт о капитуляции. Во время участия в одном из боев дедушка получил ранение и контузию , немного подлечившись он прямо из полевого лазарета вновь вернулся к своему орудию. За участие в боевых действиях во время войны дедушка Саша был награжден медалью «За победу над Японией».

Закончил службу в действующей армии дедушка в 1951 году в звании младшего сержанта. Дальнейшая его жизнь была исключительно мирной. Но память о военных годах навсегда сохранилась в его памяти. При жизни он много рассказывал сначала своим детям, а потом и нам внукам о военных годах.Нам очень его не хватает.