Кононов Андрей Сергеевич
Кононов
Андрей
Сергеевич
Старшина / аэрофоторазведчик
16.10.1916 - 19.08.1984

История солдата

Кононов Андрей Сергеевич родился в далёком 1916 году, 16 октября, в семье купца первой гильдии Сергея Платоновича Кононова и Анастасии Георгиевны Примогеновой. Счастливые родители тогда и не представляли, какая трудная судьба ждёт их сына.

Мальчишкой он вместе с братьями помогал отцу, учился, играл в оркестре, рисовал, осваивал различные ремёсла. Изучив не очень популярное в те времена фотодело, оказался востребованным для уездного городка. Перед самой войной Андрей женился на сироте Анне Ивановне Будариной. Родители не сразу приняли невестку, но, оставшись в войну без сыновей, примирились с выбором младшего и жили очень дружно.

Специальность фотографа пригодилась Кононову на фронте сразу же, и он уже в первые дни оказался на аэродроме под Орлом, точно попадая в цель каждым щелчком затвора фотоаппарата. «География» его снимков обширна: от Ельца до Берлина, а это Брянский, Воронежский, 1-й Украинский фронты… Андрей со своими товарищами занимался на войне опасным делом – фоторазведкой. На лёгких боевых самолётах У-2 (их фашисты называли «рус-фанер») они над позициями врага снимали ландшафт, стратегические объекты – словом, помогали командованию разрабатывать стратегию и тактику боевых действий.  Листая страницы военной фотолетописи, мы словно вместе с автором снимков переживаем ужасы того страшного времени.

В семье Николая Андреевича и Надежды Фёдоровны Кононовых хранятся два альбома героического родственника с его подлинными подписями под фото, выполненными каллиграфическим почерком ретушёра.  Есть в альбоме снимки, сделанные с небольшой высоты: вот железнодорожный мост, вот среди копёнок сена полевой аэродром. На другом видны лоскуты пашни и пятна зелёных массивов. Самолеты летали на небольшой высоте, это позволяло делать точные фотокопии местности, но разведчики очень сильно рисковали: сбить У-2 с земли можно было и автоматной очередью, а у Андрея вместо винтовки – фотоаппарат. Однажды уже после съёмки подбитый немцами самолёт стал падать. Удар о землю смягчили деревья, и Кононов с пилотом чудом остались живы. С трудом выбрались из горящей машины, и она тут же взорвалась. Но отснятые плёнки были доставлены в штаб вовремя. 

Перелистывая страницы альбома с фотолетописью Великой Отечественной, видим уникальные документальные кадры. За ними – суровая правда войны. Одну из страниц альбома, посвящённую своему коллеге Юрию Горобко, Андрей назвал «Прерванный полёт»: «Герой Советского Союза, звание получил на Халхин-Голе.

Похоронен в Ельце около кинотеатра «Россия».  А сопровождать командира в полёте должен был старшина Кононов. И лишь по случайности тот взял с собой другого аэросъёмщика.  Живое свидетельство его трудного фронтового пути – боевые награды: орден Красной Звезды был получен в 1944 году, медали «За боевые заслуги» – в 1943-м, «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» – в победном 1945-м, «За оборону Москвы» – в 1946-м.  Умер Кононов Андрей Сергеевич 19 августа 1984 года в возрасте 68 лет.   

Регион Липецкая область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Задонск
Воинская специальность аэрофоторазведчик
Место рождения Задонск
Дата рождения 16.10.1916
Дата смерти 19.08.1984

Награды

орден Красной Звезды
орден Красной Звезды
«За боевые заслуги»
«За боевые заслуги»
«За взятие Берлина»
«За взятие Берлина»
«За победу над Германией»
«За победу над Германией»
«За оборону Москвы»
«За оборону Москвы»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: