Кононов Ермолай Иванович
Кононов
Ермолай
ефрейтор

История солдата

Мой дорогой дедушка Кононов Ермолай Иванович родился в Мухоршибирском р-не  с. Шаралдай.  В 1941 г. был призван на войну. Попал сразу же в полк Рокоссовского, в  особую разведывательную роту астоматчиков. Всегда с гордостью рассказывал, как они молодые ребята - забайкальцы стояли у стен Москвы и слушали  голос Сталина:"Ребята отступать некуда,  позади  Москва".  В школе, на классных часах,  он очень много нам рассказывал об этой страшной войне. Рассказывал, как брали "языков", как освобождали деревню, где немцы казнили Зою Космодемьянскую, как геройски воевали-  защищая свою Родину, как верили в Победу. До Берлина он не дошел, был ранен осколком в голову в тяжелой битве за Курскую дугу и был доставлен в один из московских госпиталей. Выписавшись, с осколками в голове вернулся в свою деревню, где, будучи инвалидом после ранения продолжал трудиться. Имеет очень много наград. Мы очень гордимся своим дедом и сохраняем всегда о нем вечную память в наших сердцах.  Спасибо Вам огромное за то, что даете такую возможность  нашим бессмертным солдатам пройти в строю!