Забавников Алексей Федорович
Забавников
Старший сержант / радио телеграфист

История солдата

Забавников Алексей Федорович 1925 г.р. Уроженец г. Коломна Московской обл. 14  апреля 1942 г. был призван Коломенским РВК в ряды Красной армии.  Ст. сержант, старший радиотелеграфист 1 батареи  935 АП 381 Стрелк. Ленинградской Краснознаменной дивизии. Участник Великой Отечественной войны с 06.1942 г.

1.  Тов. Забавников А.Ф. обеспечил бесперебойной связью командира батареи с огневыми взводами под артиллерийским и минометным огнем, устранил 8 порывов телефонной линии.

2. Тов.  Забавников А.Ф. в бою. 14 и 15 января 1945 г. в районе леса что западнее 2 км. д. Пшемярово будучи на наблюдательном пункте с командиром батареи под артиллерийским и оружейно-пулеметным огнем держал устойчивую связь четко передавал арткоманды по ведению огня батареи в результате чего, было уничтожено 2 ручных пулемета, наблюдательный пункт и до 15 солдат и офицеров противника. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

3. Тов.  Забавников А.Ф. в бою 6-7 и 8 февраля  1945 г. в городе Эльбине  проявил хитрость и бесстрашие весь период боя на подступах  к городу и в самом городе под артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил командиру батареи непрерывной связью по рации тем самым обеспечивал успех боя батареи. 7.02.1945 года встретил группу солдат  и офицеров противника и завязал с ними бой. В результате этого  уничтожил 4 гитлеровцев и 18 человек взял в плен из которых один оказался офицер. 8.02.1945 г. под оружейно-пулеметным огнем противника  рискуя своей жизнью связался по рации со штабом и сообщил о недостатке  боеприпасов  в результате  этого срочно были приняты меры

И батарея была обеспечена боеприпасами. Этим самым дал возможность батарее оказывать непрерывную огневую поддержку наступающей пехоте.

Награды:

Медаль «За Отвагу» - 17.07.1944 г.