Кононов Григорий Иванович
Кононов
Капитан-запаса

История солдата

Кононов Григорий Иванович родился 23 января 1904 года в деревне Шатурга, Бестужевской волости, Вельского уезда Вологодской области, сейчас Устьянский район Архангельской области. Родился в крестьянской семье, был шестым ребенком в семье, всего было 9 детей. В 1914 году окончил 3 класс церковно-приходской школы. В 1924 году вступил в комсомол. Был единственным комсомольцем на 7 деревень. В своем сельсовете организовал комсомольскую ячейку. Ликвидировал безграмотность граждан своей деревни по поручению комсомола. Учил чтать и писать. В 1926 году был призван в ряды Красной Армии, в войска ОГПУ. Был комсоргом дивизии, в которой служил. В 1927 году вступил в ряды КПСС. В 1928-1929 г. работал в органах ОГПУ, много занимался общественной работой - уполномоченный МОПР, борьба с беспризорничеством. В 1930-1932, 1937-1939 гг. нахдился на работе в зарубежных поездках. В 1930 году женился на Курдковой Марии Федоровне.

Место рождения деревня Шаткурга Устьянский район Архангельская области