Кононов Григорий Михайлович
Кононов
лейтенант

История солдата

Родился в 1907 году. Призван 08.1941 года Ачинским РВК. Уроженец Ачинского района Бычковского с/с. Лейтенант, командир стрелкового взвода, 342 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии. Последнее место службы- 136сд. Погиб 14.07.1944 года. Похоронен - Украинская ССР, Волынская область, Гороховский р-н, с. Ново- Ратчино. Воевал на Западном фронте (1.01.1942- 03.1942) и на Первом Украинском. Имел два тяжелых ранения: в марте1942 года и 13.07 1944 года. Был представлен к правительственным наградам: 1 марта 1942 года на Западном направлении под г. Смоленском, будучи командиром пулеметного взвода,смело отражал бешеные атаки противника. Несмотря на превосходство сил противника, бойцы взвода Кононова не отошли с занимаемой позиции, а командир взвода лично сам вел огонь по противнику из станкового пулемета и ушел с поля боя только после тяжелого ранения. Представлен к ордену Красной звезды. 13.07.1944г. при прорвыве сильно укрепленной обороны противника в р-не с. Донброва со своим взводом на танках ворвался в расположение врага, своевременно открыл сильный огонь из пулеметов по немцам, создал среди немцев панику, что обеспечило прорыв второй линии обороны немцев. В бою пал смертью храбрых.Представлен к ордену Отечественной войны 2 степени.