Кононов Иван Михайлович
Кононов
рядовой поселок Ракитное, Ракитянский район

История солдата

Мой дедушка, Кононов Иван Михайлович, родился в многодетной крестьянской семье в с. Бобрава Ракитянского района Курской (ныне Белгородской) области 12.03.1926 г.

В 1939 г. после окончания пяти классов был вынужден пойти работать, чтобы помочь семье. И когда в двери постучала война, Иван уже успел получить профессию столяра. С детства привыкший к нелегкому крестьянскому труду он отлично справлялся со своими обязанностями. Родители гордились своим первенцем.

В 1941 году ушел на фронт его отец Кононов Михаил Тимофеевич.

6.03.1944 г.  Ивана призвали на службу и направили в 118 гвардейский стрелковый полк 37-й гвардейской стрелковой Речицкой дважды Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, которая находилась в Гомельской области после освобождения Озаричей 20.01.1944 г.   25.03.1944 г.  Ивану вручили ручной пулемет Дегтярева и он принял военную присягу.

Кононов Иван Михайлович участвовал с 23.06.1944 г.  в наступлении в ходе Бобруйской операции. Наступали южнее Бобруйска на Осиповичи, 27.06.1944 г.  достигли Осиповичей Могилевская область.

Участвуя в закреплении кольца окружения вокруг бобруйской группировки врага, продолжили наступление по направлению к западной границе СССР, в ходе наступления освобождали  Барановичи (08.07.1944) Брестская область,  Слоним (10.07.1944) Гродненская область, Черемху (20.07.1944) Подляшское воеводство, Польша.

05.09.1944 года передовые подразделения 37-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Нарев, захватили плацдарм в районе Пултуска Мазовецкое воеводство, Польша. На этом плацдарме вели бои вплоть до января 1945 года. Особенно тяжёлыми были бои в сентябре и октябре 1944 года, которые дивизия вела, в том числе и с дивизией СС «Викинг».

13.01.1945 г. 37-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление с плацдарма, к концу января 1945 с боями достигла Грудзёндз Куявско-Поморское воеводство, Польша, вела тяжелейшие бои, осаждая город. 16.02.1945 г. вновь предприняла наступление на город, за двое суток удалось преодолеть всю полевую систему вражеских укреплений вокруг города, дивизия значительно продвинулась вперёд и овладела рядом населённых пунктов. В ночь на 18.02.1945 г. воины дивизии несколько раз врывались в город, но, встречая сильное сопротивление врага, отходили к окраинам. Стянув на себя силы врага, обеспечила взятие города частями 142-й стрелковой дивизии.

19.02.1945 г. Кононов Иван Михайлович получил тяжелое ранение левого бедра, затем был медсанбат, длительное лечение в полевом подвижном госпитале. В эвакогоспиталь №1235 прибыл 7.12.1945 г. Уволен в запас 25.01.1946 года по ранению.

Война закончилась и надо было возвращаться в мирную жизнь. Восстанавливал разрушенное войной хозяйство в родном селе в сельхозартели «Красная Армия». В 1955 году вместе с семьей сменил место жительства. В Центральном отделении Ракитянского свеклосовхоза довелось работать и столяром и животноводом. А в 1965 году руководство совхоза доверило трудолюбивому и порядочному работнику возглавить совхозную пасеку. А так как в роду Кононовых всегда были пчеловоды и он преуспел в этом деле. Душистый мед с совхозной пасеки пользовался популярностью далеко за пределами района.

На пенсию Иван Михайлович вышел в марте 1982 года. За время работы неоднократно награждался почетными грамотами.

Награды Кононова Ивана Михайловича:

Орден Отечественной войны I степени              http://www.podvignaroda.ru/?n=1523932199