Кононов Иван  Тихонович
Кононов

Тихонович

История солдата

Служил в 447 КАП 28 СК. Война застала семью в северном городке г. Бреста. Под обстрелом Ивану удалось добраться до своего полка. Он видел, что дом, в котором осталась его семья, объят пламенем. Об их дальнейшей судьбе он так и не узнал. Его жене Нине Дмитриевне с дочерьми Маей, Агнией и Ниной удалось  выжить.  После окончания войны семья получила сообщение, что Иван Тихонович пропал без вести. У родственников осталось только пару писем от бойца. Только через 70 лет удалось выяснить, что Кононов Иван Тихонович погиб и похоронен в селе Березоточа.

"Орден Красной Звезды"

Из писем артиллериста капитана

«28.06.41 г. Здравствуйте, Катюша, Андрей, Володя и Адик! Сообщаю вам о себе, да уж больно вести не радостные. Я знаю, что вы, читая газеты и слушая радио, уже имеете представление о той беде, которая постигла Брест.
Эти сволочи ночью открыли ураганный огонь и разбили город. Я успел вскочить, накинуть брюки и убежать в полк, а Нина с детьми осталась. Полк выводили из огня. Зайти домой мне не удалось, но из ворот городка мне было видно, что дом был в огне и трудно сказать, успела ли она с детьми выскочить из
дома и куда? Кругом рвались снаряды. Но даже если предположить, что они остались живы, то немцы их в живых не оставят. Вот положение с семьей. Я сам пока жив. Полк разбит. Сейчас нахожусь на формировании новой части. Жду на-
значения. Во время обстрела получил два маленьких ранения, но очень незначительных. Может, скоро получу серьезнее, но не хочется умирать, не отомстив немцам за их зверские действия. Прошу вас, Катюша и Андрей, если мне дожить до счастливого окончания войны не придется, то, может вы примите меры к тому, чтобы выяснить, может кто из моих детишек остался жив. А уж я все, что у меня есть, употреблю на то, чтобы отомстить за Родину и семью. Будьте здоровы. Желаю успеха.
Целую крепко. Ваня.»
«4.08.41 г. Привет из действующей армии. Я жив и здоров. Ранение, полученное в Бресте, заживает. Из строя не выходил. Живем в лесах и на дорогах.
Погода хорошая, тепло, дожди бывают сравнительно редко. Большого беспокойства не приносят. На нашем участке наступление немцев задержано. Вот уже 12 дней мы удерживаем свой рубеж. Ведем разведку, поиск противника и
перестрелку (по газетному – артиллерийскую дуэль).
Положение на фронте заметно меняется в нашу пользу, что соответствующим образом отражается на настроении бойцов и командиров, в том числе и на мое. Все мы ждем резкого переломе в событиях, надеемся, что скоро турнем немцев с нашей территории. Я все же не теряю надежды, что мои могут быть живы, что Нина выбралась из Бреста и сейчас находится где-либо в России.»

После войны

Не обмануло сердце капитана Кононова, уцелела его семья. Жена, старшая дочка Майя, две маленькие сестренки Агния и Нина неделю жили под дере-

вом. А потом немцы стали сгонять семьи советских военнослужащих в сохранившиеся дома. Подчас по десять семей в одно жилье. В апреле 1942 года

Майе выдали аусвайс и чуть не угнали в Германию. Но девушка вовремя устроилась на железную дорогу уборщицей. Как-то полицаи остановили Майю и

попросили ее показать содержимое мусорного ведра. Вслед за мусором на землю вывалились патроны. Каким-то чудом девушке удалось вырваться и

убежать. Оставаться после этого в городе ей стало опасно. И в конце июня 1943 года ее переправили в партизанский отряд Черноока. Оттуда девушка попала в

белорусское соединение партизанских отрядов. Там она стала санитаркой. В апреле 1944 года Майю отправили с обозом через линию фронта. После во-

йны Майя Ивановна Мальцева разыскала свою маму и сестер, и письма их отца наконец попали в их семью.