Кононов Иван Васильевич
Кононов
старший лейтенант / танкист

История солдата

Кононов Иван Васильевич родился в Курской области Малоархангельского района в селе Белозёрово в 1915 году в большой крестьянской семье. 22 июня 1941 года началась война. Ивана Васильевича сразу призвали на ускоренные курсы младших командиров и по окончанию присвоили звание лейтенант. Служил Иван Васильевич в 102 танковой бригаде. Был командиром танка Т-34. Участвовал в таких значимых сражениях для нашей страны, как битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы. Как воевал можно увидеть из его наградного листа. За бои под Сталинградом он был награждён орденом «Красная Звезда»

Из наградного листа:

« Участвуя в боях на машине командира бригады проявил исключительную стойкость, решительность, упорство в бою. Его танк не имел ни малейшей остановки в бою, чем обеспечил бесперебойное управление командиру бригады бригадой в трудных условиях боевой обстановки. Отразил атаку 6 танков. Лейтенант Кононов уничтожил 1 средний танк, 2 противотанковых орудия, 1 автомашину с боеприпасами и до взвода гитлеровцев. Находясь потом в горящем танке уничтожил ещё один средний танк противника. За что достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды.»

5 июля 1943 года началась Курская битва. Танк, которым командовал старший лейтенант Кононов Иван Васильевич, принимал активное участие в боевых действиях за станцию Поныри, которая занимала очень важное стратегическое положение прикрывая железную дорогу Орёл-Курск. Несколько суток фашисты штурмовали станцию, но так и не смогли овладеть ей. В этом бою, 07 июля 1943 года, старший лейтенант Кононов Иван Васильевич погиб-сгорел в танке вместе с экипажем. Ему было 27 лет.

Воинская специальность танкист
Место рождения Курская обл., Малоархангельский р-н, д. Белозёрово