Кононов Михаил Алексеевич
Кононов

Кононов Михаил Алексеевич   (1918 - 2010)

22 июня, в воскресенье, 1941 года были дома, занимались домашними делами, ничего не подозревая. О войне узнали по радио. B 1944 году Кононова М.А призвали в Печорский военный комиссариат, отправили под город Валгу. Михаил Алексеевич служил в пехоте с пулеметом «Максимом». Он так вспоминает о боях под Валгой: «Многих печорских жителей положило там…» М. А. Кононов освобождал Волгу. Получил ранение в боях за Тырвой,оттуда его увезли в госпиталь. Потом он лечился в городе Острове 2месяца, после чего был направлен в город Псков, в выздоравливающий батальон.Затем служил в Румынии, где и встретил Победу. Комиссовали вгороде Бухаресте 2 августа 1945 года. «Приехал я домой, а дома нет, сгорел. Жил у Кононовых, потом построили барак», - вспоминает Михаил Алексеевич.После войны, до самой пенсии, работал в колхозе, налаживал мирную жизнь. Он почетный механизатор.
Имеет награды победные и юбилейные:
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
медаль Жукова;
Орден Отечественной войны;
Победитель в соцсоревновании 1973 г;
юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
за долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран Труда»;
Ударник девятой пятилетки;