Кононов Митрофан Андреевич
Кононов
Митрофан
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Моего дедушку, Кононова Митрофана Андреевича, 1918 года рождения война застала на срочной службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Северо-Кавказском военном округе, 24-й запасной стрелковой бригаде, 51-го запасного стрелкового полка, противотанковой батарее 45-мм пушек,  помощником командира взвода и командиром пушки. Весть о войне пришла в то время, когда ему оставалось служить в армии несколько месяцев.

Он прошёл эту войну с первых дней и до конца, бои на границе с Румынией, отход, бои на Туапсинском направлении, 1-й Украинский фронт, 4-й Украинский фронт, освобождение городов Гранище, Оломунц, Полешов и Праги. В боях он был кантужен, ранен, в тяжелейших условиях, несмотря ни на что продолжал защищать каждый метр Родной Земли, что называется потом и кровью. Низкий поклон деду и всем бойцам за отвагу, мужество и Великую Победу!Ваш подвиг помним, будем помнить мы и наши дети!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Хутор Саламахин Хлевищенской волости Бирюченского уезда Острогожского округа Воронежской губернии

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение Противотанковая батарея 45-мм пушек 371-го стрелкового полка, 164-й стрелковой дивизии, 17-й стрелковый корпус, 18-й армии
Завершение боевого пути 20 мая 1945 город Прага Чехословакия
Принимал участие Бои на границе с Румынией, на Туапсинском направлении, 1-й Украинский фронт, Воронежский фронт, Житомирско-Бердичевская операция, бои в междуречье Днестра и Прута, 4-й Украинский фронт
Госпитали г. Ханлар госпиталь 1552

Воспоминания

Митрофан Андреевич прожил до 85 лет, и за всё время он никогда не рассказывал об ужасах войны и что ему пришлось пережить нам, маленьким внукам. Он был скромным, добрым, честным, трудолюбивым и веселым дедушкой. Обо всём я узнала только после его смерти из дневника.

Андрей
Кононов Андрей Никитич