Кононов Николай Васильевич
Кононов
Старший лейтенант / пехота, стрелковый полк

История солдата

Родился 05.12.1919 в г. Венёв Тульской области, дата призыва 1939г, служил в Гвардейской армии 62-8 и в 846 стрелковом полку 267 стрелковой Сивашской Краснознаменной  ордена Суворова дивизии. Воинское звание – Старший лейтенант. Во время войны был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью За отвагу, после войны награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

В июне 1941 года был солдатом срочной службы (с 1939 года) и сразу был призван на фронт.

Прошел курсы подготовки младшего офицерского состава с присвоением звания младший лейтенант.

Командиром взвода составе Гвардейской армии 62-8 генерала Чуйкова воевал за Сталинград, героическая оборона «острова Людникова» район завода Баррикад в составе группы полковника Людникова, во время танкового боя (в составе пехоты) подорвался на мине.

В составе 846 стрелкового полка 267 стрелковой Сивашской Краснознаменной  ордена Суворова дивизии воевал за Крым, с пехотой форсировал Сиваш под шквальным огнем врага.

Первый раз был ранен в 1941 году в ноги. Всего за время войны был ранен 6 раз (проникающие пулевые ранения в грудь, руку, ноги), контужен. После лечения в госпиталях возвращался на фронт.

Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

День Победы встретил в госпитале в г. Молотов (Пермь), где познакомился с будущей женой, которая в свободное от работы время ухаживала в госпитале за ранеными. Через год родился сын, через 2 года началась гангрена ног, вызванная ранениями. Была ампутирована одна нога (выше колена), затем вторая, при извлечении пули удалены два ребра. Без обеих ног прожил более 30 лет,  до конца жизни ходил на деревянных протезах, дома – на тележке, ездил на Запорожце с ручным управлением, воспитал сына, дочь, внуков, был жизнерадостным, добрым, общительным человеком, никогда не пил, не курил, не впадал в депрессию.

Инвалид ВОВ 1 группы.

Воинская специальность пехота, стрелковый полк
Место рождения г. Венёв, Тульская область

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Гвардейская армия 62-8 генерала Чуйкова и 846 стрелковый полку 267 стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Завершение боевого пути г. Молотов (Пермь)
Принимал участие Сталинградская битва, Битва за Крым (форсировал Сиваш)
Госпитали г. Молотов (Пермь)

День Победы встретил в госпитале в г. Молотов (Пермь)

Сталинградская битва, форсирование Сиваша

Всю жизнь хотел съездить в Волгоград, где участвовал в самых напряженных боях, но не получилось.
Вспоминал, что шли через Сиваш по пояс в воде, в амуниции, с оружием и под шквальным огнем противника.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Медаль за Отвагу,Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Отечественной войны 1 степени

Анна
Кононова Анна Александровна