КОНОНОВ  ПЕТР АНТОНОВИЧ
КОНОНОВ

ПЕТР
АНТОНОВИЧ
Красноармеец (ручной пулемётчик)

Боевой путь

Мой дедушка Петр Антонович Кононов родился в 1906 году, ушел на фронт из села Боров­ки Горшеченского района, дома его остались ждать жена и трое детей, погиб 9 августа 1943 года Украинская ССР, Сумская обл., Тростянецкий р-н, с. Боромля, юго-восточная окраина. Мы долго не могли найти, где погиб наш дедушка.

Моя двоюродная сестра  Нина Васи­льевна  Глушань решила разыскать моги­лу деда, чтобы поклониться, от­дать дань памяти. Можно ли на­звать случайностью, что в 2009 году ей  на глаза попался сайт в Интернете, со­здатели которого долгие годы занимаются поиском и переза­хоронением солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. В строке поиска на сай­те Нина Васильевна набрала фамилию, имя, отчество своего деда и...застыла в изумлении. Оказалось, что дедушка похоро­нен в Украине, на юго-восточной окраине села Боромля Сумской области.

Она  отправи­лась в Боромлю. Поездка не принесла никаких результатов - возле четырех братских могил среди табличек с именами по­гибших воинов не было той, кото­рую она искала. Местные жители посоветовали приехать 9 мая - мол, будут ветераны, может быть, что-нибудь расскажут. 9 мая 2010 года Нина Василь­евна вновь приехала в Боромлю. Народу было много. Глаза слепи­ло от блеска орденов, которые надели ветераны, кругом цветы, море цветов...Нине Васильевне удалось разыскать людей, которые занимались перезахоронением солдат. Одна женщина рассказа­ла, где был похоронен Петр Анто­нович, и куда перезахоронен по­том. Эта информация была очень ценной, но намного ценнее стала весть о человеке, который своими глазами видел, как убили красно­армейцев. Этого человека Нина Васильевна также разыскала.

Мужчина был в преклонном возрасте, но события военных дней помнит, как вчера. Многое было в жизни, многое забылось, но это - никогда, и это несмотря на то, что во время войны ему было всего-то 13 лет. Собеседник рассказал Нине Васильевне историю в мель­чайших подробностях. 8 августа в село Боромля вошли советские танки. Мальчишки за один вечер подружились с танкистами, бегая то и дело смотреть на мощные ма­шины. 9 мая немцы начали обстре­ливать танки. Начался пожар. Ког­да канонада стихла, мальчишки по­бежали к танкистам. Недалеко в лощине увидели отряд красноар­мейцев. Можно было подумать, что они отдыхают, но, подойдя ближе, ребята увидели, что солдаты попа­ли под обстрел. Это был передо­вой отряд, направленный на раз­ведку. В этом отряде был и руч­ной пулеметчик Петр Антонович Кононов. Его документы своими глазами видел тогда еще 13-лет­ний мальчишка. Хоронили погиб­ших местные жители. Хоронили без документов, накрыв место за­хоронения солдатскими шинеля­ми. Спустя годы солдаты были пе­резахоронены в братскую могилу.

Узнав подробности смерти  дедушки, Нина Васильев­на сразу же письменно обратилась в военный комиссариат района, в котором просила к числу суще­ствующих табличек с именами солдат добавить еще одну Петр Антонович Кононов

Каково же было удивление, когда они увидели на одной из братских могил табличку «Петр Антоно­вич Кононов». Нина Васильев­на говорит, что вместе с доч­кой они не скрывали слез, дол­го плакали от радости, гордос­ти. С тех пор каждый год 9 мая Глушань и их родственники ез­дят в Боромлю. Теперь и праз­дник воспринимается совсем по-другому.

Она   нашла мо­гилу нашего  деда спустя 66 лет. Огромное ей спасибо!!!

«Пока живы свидетели вой­ны, нам нельзя упускать возмож­ность больше узнать о своих близких, не вернувшихся с фрон­та. Ведь это наша история, - го­ворит Нина Васильевна, - и мы должны сделать все возможное, чтобы она жила вечно».

Внук Андрей Кононов

Я очень горжусь моим дедушкой память о нем будет всегда в моем сердце!