Кононов Василий Макарович
Кононов
Макарович
Подрывник

История солдата

В июне 1943 года был десантирован с самолёта «Дуглас» на территорию оккупированной немцами Латвии. Находясь в составе 1-й Латвийской партизанской бригады, сразу показал себя одним из лучших подрывников, позднее был назначен командиром группы подрывников, а к 1944 году уже командовал партизанским отрядом. За боевые заслуги был награждён орденом Ленина и медалями.

Воинская специальность Подрывник
Место рождения село Страуя Лудзенского уезда

Боевое подразделение партизанский отряд 1-й Латвийской партизанской бригады

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Отечественной войны I степени

После войны

В послевоенное время В. М. Кононов служил в качестве офицера в органах милиции. Находился на должности начальника отдела внутренних дел Карсавской волости, где действовали "лесные братья", потом был переведён в город Ригу. Работал начальником уголовного розыска управления милиции Латвийской ССР, в последнее время возглавлял отдел транспортной милиции республики. Уволился в запас в звании полковника.