Кононыхина (Алехина) Мария Гавриловна
Кононыхина
(Алехина)
Мария
Гавриловна
труженик тыла

История солдата

Кононыхина М.Г. родилась 18 сентября 1924 года в д.Малахово Щекинского района Тульской области. В 2014 году ей исполнилось 90 лет. Она вспоминает: "В мае месяце  1941 года я закончила школу и поступила на работу на шахту табельщицей. Вскоре началась война. Во время войны шахты закрыли, нас послали копать противотанковые рвы. Работы велись с неделю до появления немецких самолётов, которые начали нас бомбить. После самолётов появились фашистские войска. Они искали у нас партизан, забирали продукты, уводили скотину. В декабре 1941 года, когда немецкие войска отошли, я пошла работать в щекинское ПТУ (погрузочно-транспортное управление). От этого предприятия меня отправили учиться в Харьков в железнодорожный техникум. После окончания техникума в 1945 году я вернулась работать в ПТУ. Мой трудовой стаж – 42 года. Имею награды Министерства угольной промышленности."