Конопацкий Пётр Андреевич
Конопацкий
Пётр
Рядовой / Связист

История солдата

Мой прадедушка, Конопацкий Петр Андреевич был призван в ряды Красноармейской армии в 20 лет в 1944 году.

Служил связистом на 3-ем Украинском фронте в отделении истребительной противотанковой батареи резерва главного командования.

Осуществлял связь артиллерийской батареи со штабом. Прадедушке приходилось ползти под свист пуль и тащить на себе тяжелую катушку с телефонным кабелем. Перебежками от воронки к воронке добирался до окопов, тем самым обеспечивал связь. Во время боев в районе озера Балатон, мой прадедушка, обвязавшись бочками и переплывая на них, обеспечил связь батареи с командованием. За это был награжден медалью «За отвагу».

Мой прадедушка ветеран Великой Отечественной Войны. Он награжден медалью «За отвагу» в 1945г., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 1946г., орденом «Отечественной войны II степени» 1985г., медалью «Жукова» - 1996г.

Из воспоминаний мамы, как человек он был очень скромный, не любил рассказывать о своих подвигах, ему было больно вспоминать эти страшные годы. После продолжительной болезни прадедушка умер в 1998 году. Жаль, что я не застал его живым.

Я считаю, что мой прадедушка внес вклад в Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Воинская специальность Связист
Место рождения Белорусская ССР, Молодечненская обл., Сморгонский р-н, Залесский с/с, д. Оленец

Боевое подразделение Батарея Управления, 43 ОИПТАБР РГК 3 УкрФ

Во время боев в районе озера Балатон, мой прадедушка, обвязавшись бочками и переплывая на них, обеспечивал связь батареи с командованием.

Из Наградного листа медали "За Отвагу"
"Рядовой Конопацкий во время боев с контратакующим противником в р-нах Дунафельдвар, Дунапентеле, Шерегельеш, Шопонья канал Шарвиз проявил себя мужественным и отважным бойцом. Отлично выполнял боевые задания по наводке, снятии телефонной линии и устранении порывов. Несмотря на ночь и бездорожье, под непрерывным воздействием противника, тов. Конопацкий, не считаясь с отдыхом, когда линия выходила из строя от огня противника, быстро и умело устранял порывы. Всего им было устранено до 35 порывов.
Своей самоотверженной работой способствовал поддержанию бесперебойной связи с частями Бригады, чем оказал помощь в управлении ими при выполнении боевых задач."

Медаль "За Отвагу" в 1945г

Медаль "Жукова" 1996г.