Конопатова Антонина Николаевна
Конопатова
Антонина
Николаевна
труженик тыла / трактористка
Воинская специальность трактористка

Боевой путь

Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от зверств фашизма. Но мы не можем и не имеем права забывать и о подвиге простого трудового народа. Сотни тысяч стариков, женщин и детей трудились на обеспечение нужд фронта. На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. В деревнях и селах, оставшиеся без трудоспособных мужчин - женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве. Исконные житницы страны оказались в руках противника. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики и подростки. Забраны автомобили, трактора, лошади. Поставки техники прекратились, оставшаяся - основательно нуждалась в ремонте и запасных частях. Горючее практически не выделялось. 80% работ приходилось вести вручную .Между тем фронт требовал продовольствия, а промышленность - сырья. Вся тяжесть решения этих проблем была возложена на крестьянство тыловых районов. Все области, независимо от их географии, переводились на самообеспечение. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легли на плечи женщин. Они приняли на себя тяжелую мужскую работу.

Конопатова Антонина Николаевна была одной из тех женщин, на чьи плечи легла вся тяжесть сельского труженика во время войны. Она родилась в селе Тугутуй, Эхирит-Булагатского района, Иркутской области в 1914 году в семье, где родители ее были крестьянами. Закончив начальную школу в селе, сразу же начала трудовую деятельность. Перед войной выучилась на курсах трактористов в Захальской МТС. А во время войны работала трактористкой в колхозе, в Тугутуйской тракторной бригаде.

Всю войну она проработала на колесном тракторе. Работать приходилось в очень трудных условиях - тракторы были старые, не хватало горючего, запасных частей, приходилось во всем экономить. Эти трактора не имели кабины и удобного рабочего места, не было фар у трактора. А во время пахоты надо было терпеть пронизывающий ветер, пыль и поломки, которые нужно было ликвидировать в короткое время. Руки всегда по локоть в мазуте. А еще страшно им было, потому, что волки вокруг стаями собирались. У каждого тракториста был свой прицепщик, который фонарем освещал трактору путь. Этот же прицепщик следил за глубиной вспашки, за заправкой семенами емкости. Заснуть в тракторе страшно, прицепщик может упасть от сна под трактор. Работали от зари до зари: пахали, сеяли, убирали хлеб. Прямо в поле друг другу помогали ремонтировать. Эти трактора требовали не женского ухода, не женской силы. Но надо было растить хлеб и кормить Родину. На протяжении военных лет, из года в год, работала на посевной, уборочной, ремонте техники. После войны Антонина Николаевна ушла на ферму. За свою жизнь вырастила двух дочерей, четверых внуков и пятерых правнуков.

Анионина Николаевна умерла 22 февраля 1999 года. Но она и все те, кто помогал приблизить победу на трудовом фронте - настоящие герои. Правда, там не свистели пули и осколки, однако доставалось и им, сельским труженикам сполна, так же, как и бойцам переднего края. Ведь они не жалели ни своих сил, ни своего здоровья, чтобы наши солдаты на фронте не знали нужды в хлебе.

Акция памяти "Бессмертный полк". 2015 год. Норильск.

Акция памяти "Бессмертный полк". 2017 год. Санкт-Петербург.