Конопелько Сергей Сергеевич
конопелько
сергей
сергеевич
младший сержант / артеллерист

История солдата

Мой дядя Конопелько Сергей Сергеевич был призван на фронт Желтухинским РВК Рязанской области, когда ему исполнилось 18 лет.  Жил он отдельно от семьи, которая была сослана в 1936 году из Брянской области на Урал. Из рассказа моей бабушки Конопелько Христины Николаевны, дядя Сережа приезжал к ним в Североуральск в конце войны, после госпиталя. Ему было всего 23 года, красивый молодой парень под два метра ростом был весь изранен, у него на одной руке не было кисти, на другой осталось всего два пальца. И, несмотря на это, он очень хорошо рисовал. Дядя Сережа был награжден  орденами Славы 3 и 2 степени. К сожалению, я не знаю где он похоронен.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Брянская область, Погарский район

Боевое подразделение 408 опаб 161 полевой УР 2 БелФ
Завершение боевого пути Германия
Госпитали г.Камышлов, Свердловская область

Орден Славы III  степени  № 90956

Орден Славы III степени № 90956

награжден приказом 128 стрелкового корпуса № 03/4 9 июля 1944 года, за образцовой выполнение боевых задач командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками

Орден Славы II степени

Дата совершения подвига 10.03.1945 по 11.03.1945. 10 марта 1945 года, во время боя за крепость Мариенбург прямой наводкой уничтожил 2 пулемета и подавил 2 пулемета, рассеял и частично уничтожил 15 солдат противника и этим обеспечил наступающему взводу продвижение в крепость. 11.03.1945 г.в бою за населенный пункт Прангинау уничтожил два пулемета с расчетами и подавил 37 мм орудие, чем способствовал занятию этого населенного пункта