Конопка Антон Прокопьевич
Конопка
Антон
Прокопьевич
Сержант / Наводчик орудия

История солдата

Конопка Антон Прокопьевич, 1915 года рождения. Уроженец Кустанайской области, Фёдоровского р-на, села Назаровка. Призван Магнитогорским городским военным комиссариатом Челябинской области, города Магнитогорск. Последнее место службы - наводчик 2го орудия 1й батареи 177го противотанкового дивизиона 167ой стрелковой дивизии, в воинском звании — сержант. Убит 26 июля 1942 года. Первичное место захоронения Воронежская обл., Хлевенский р-н, д. Суриково, в районе, на высотах».

Историческая справка.

167-я стрелковая дивизия формировалась в районе города Сухой Лог Свердловской области. Костяк дивизии составил партийно — комсомольский актив Магнитогорска. Оттуда в апреле 1942 года эшелонами отправлена на запад, проходила доукомплектование и доформирование в Моршанске.

Из Моршанска дивизия совершила марш в Задонск, и оттуда на юг по правому берегу Дона, войдя в оперативную группу генерала Чибисова.

19 июля маршем прибыла в Суриково.

20 июля находилась в ожидании атаки противника.

21 июля в 15:00 сама перешла в наступление, заняла Малую Верейку и господствующую высоту, понесла большие потери.

25 июля на левом фланге фронта противник оказывает упорное сопротивление нашим частям на рубеже Суриковских высот. Противник продолжает наступать в направлении Цимлянская, Каменск, имея стремление перерезать железнодорожные пути Сталинград-Тихорецкая.

В 5 часов утра 167 стрелковая дивизия переходит в наступление в направление Егоровка и овладевает им.

Задача на 26 июля - объединить силы 167, 340 и 193 стрелковых дивизий, ударом на Суриково прорывать линию обороны противника и выйти в район Прибытково.

Товарищ Конопка сам остался у орудия и вёл огонь по вражеским танкам.

К исходу боя товарищ Конопка погиб смертью храбрых, не оставив своего орудия до последнего дыхания.

На запрос в областной военный комиссариат Воронежской области по уточнению информации о месте захоронения бойца, был получен ответ:

Конопка Антон Прокопьевич, 1915 года рождения, погибший в бою 26 июля 1942 года, значится захороненным в братском захоронении №377, расположенном в селе Ломово Рамонского района Воронежской области.

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Кустанайская область, Фёдоровский район, с. Назаровка

Боевое подразделение 1я батарея 177го противотанкового дивизиона 167ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Воронежская обл., Хлевенский р-н, д. Суриково

Магнитогорск-Моршанск-Задонск-Суриково

Орден Великой Отечественной Войны II степени

В процессе выполнения поставленной боевой задачи, во время танковой атаки 26 июля в орудийном расчёте были ранены командир орудия и танковый заряжающий. Товарищ Конопка сам остался у орудия и вёл огонь по вражеским танкам. В результате этой борьбы и проявленного мужества, товарищем Конопкой были подбиты 3 вражеских танка, остальные машины противника повернули обратно. К исходу боя товарищ Конопка погиб смертью храбрых, не оставив своего орудия до последнего дыхания. Награжден посмертно.