Конопленко Василий Филиппович
Конопленко
Филиппович
младший лейтенант

История солдата

Конопленко Василий Филиппович, был призван в ряды Красной Армии в 1939 году из пгт. Бурынь, Сумской области, УССР.

Служил в 326 стрелковой дивизии, 1099 стрелковом полку, 3 батальоне, 7 роте, командовал 3м взводом.

Вызволял Волоколамск, Клин, и был ранен под Ржевом. Получил тяжелое ранение и контузию 26 ноября 1942 года, в ходе наступления при Роще Фигурной (деревня Логово) и урочище Холм-Березуйский. Во время атаки попал под артиллерийский обстрел фашистов. Из ног было удалено 38 осколков. В болотах под Ржевом со своими бойцами попал в окружение, и чтобы выжить, им пришлось порезать кожанные ремни на мелкие части, сварить и жевать, так как возможность подвоза продовольствия в окружении была отсечена противником. В окружении находились около 2 недель, выбирались оттуда по болотистой местности.

За боевые заслуги получил Орден Красной Звезды. Также был награжден медалью "За отвагу", "За оборону Москвы", орденом "Отечественной войны".

Любил рассказывать мирные и добрые довоенные стихи, обнимая меня и прижимая к своей щетинистой щеке. Только повзрослев, я понял, почему он их рассказывал, светлые, с глубоким смыслом. Он любил жизнь, и знал ей цену. Всю жизнь был скромным и неприхотливым, воспитал двух сыновей и 4х внуков. Запомнилось жизненное кредо деда на всю жизнь: "Последний кусок хлеба буду доедать, а чужого не возьму".

Стальное поколение дедов отошло, но навсегда они остались нашей памяти как Люди с большой буквы.

После войны всю жизнь искал своего родного брата Конопленко Григория Филипповича, посылал неоднократно запросы в государственный архив, где тот числится в списках пропавших безвести и до сих пор его ФИО находится в списке невозвратных потерь.

Умер 16 ноября 1997 года. Похоронен в Сумской области

Госпитали Волоколамск, госпиталь №2655