Коноплев Александр Максимович
Коноплев
Максимович
красноармеец / шофёр

История солдата

Почти десять лет посвятил защите Отечества: сначала служба в Красной армии, затем финская война. Только вернулся в родные места, началась Великая Отечественная война. Второй раз на фронт меня призвали 17 июля 1941 года через Яранский РВК.  Мы были направлены в военно-пересыльный пункт 225 азсп (армейский запасный стрелковый полк) 54 армии. Из пересыльного пункта прибыл в воинскую часть 14 озпс (отдельный запасной полк связи Северного фронта, Ленинградского фронта) из которой я выбыл в должности шофёра 10 ноября 1941 года. Дальнейшую свою службу я проходил в стрелковом полку 1069 сп, 355-ом и 855-ом Артиллерийском полку 311 стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в должности шофёра 289 отдельной автороты. Первое боевое крещение принял в начале ноября 1941 года в районе д. Шум – Войбокало и Волхов Ленинградской области. Перед нами стояла задача не пустить врага в Войбокало. Под сильным огнём противника подвозил на огневые позиции боеприпасы, снабжал полк ГСМ. А во время наступления холодов по Ладожскому озеру, «Дороге жизни», доставлял продовольствие, а на обратном пути вывозил ленинградцев из блокадного Ленинграда, чтобы они не умерли голодной смертью.

Итак, шаг за шагом с тяжелыми боями мы продвигались и освобождали Ленинград, Великий Новгород, Псков, Прибалтику, Варшаву, перешли границу Германии и дошли до Эльбы. При освобождении города Шнайдемюль (в настоящее время г. Пила, Польша) попал под огонь немецкой тяжелой артиллерийской установки «Фердинанд», где моя машина была разбита, а я ранен. Но это ни в коем случае не сдерживало нас. Мы, преодолевая боль и трудности, шли вперёд на Берлин с одной мыслью: победить врага.

Для меня и моих однополчан война закончилась лишь в конце декабря 1945 года, когда я демобилизовался и вернулся в родную деревню.

PS:

Коноплев Александр Максимович был среди тех, кто выстоял на ленинградских рубежах, его духовная сила – величайший пример преданности родине и своему родному краю. Уже в начале войны в братских захоронения на Шумской земле покоятся более 20 тысяч солдат и офицеров, отдавших жизнь за чистое небо над нашей головой. Из 44 населенных пунктов Октябрьского сельского Совета ушло на войну 567 человек, осталось на полях сражения 459 человек, а к родному порогу вернулись всего 108 земляков. Двое братьев Александра Максимовича погибли на полях сражения. Старший Пётр Максимович 1902 года рождения, стрелок 476 стрелкового полка 320 дивизии 4 Украинского фронта умер от ран в госпитале 22 ноября 1943 года и захоронен в Донецкой области (п. Путиловка). Младший Михаил Максимович 1919 года рождения в ноябре 1941 года пропал без вести.

За период службы был представлен и награжден медалями:

- Медаль «За оборону Ленинграда» Представление на награждение от: 12.05.1943;

- Медаль «За отвагу» №: 6/н от: 30.04.1945;

- Медаль «За боевые заслуги» №: 9/н от: 15.05.1945;

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»                                     от: 16.11.1945;

- Орден Отечественной войны II степени от 1985г.

Воинская специальность шофёр
Место рождения РФ, Кировская область, Яранский р-он, д. Танаково

Дата призыва 17.07.1941
Боевое подразделение 1069 сп, в 355-ом и 855-ом Артиллерийском полку 311 стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в должности шофёра 289 отдельной автороты

Воспоминания

Из воспоминаний и рассказов моего дедушки участника ВОВ, красноармейца Коноплева Александра Максимовича

Медаль «За оборону Ленинграда» Представление на награждение от: 12.05.1943

Медаль «За отвагу» №: 6/н от: 30.04.1945

Медаль «За боевые заслуги» №: 9/н от: 15.05.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»   от: 16.11.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от: 16.11.1945

Орден Отечественной войны II степени от 1985г.

После войны

Молодого, энергичного, трудолюбивого паренька очаровала скромная девушка из д. Яслянур (Чеснокова Валентина Сергеевна), которая в то время принимала молоко от населения в д. Танаково. В ноябре 1946 года они сыграли свадьбу. Первое время молодые жили и работали в Яранске, началась новая мирная жизнь. Но мать Александра Максимовича осталась одна, жила бедно, не имея коровы, элементарной домашней утвари, в старенькой покосившейся избушке. Из сложившейся ситуации было принято решение: переехать и жить вместе с матерью.

Подрастали дети, появилась необходимость в строительстве нового дома и расширении хозяйства: завели корову, овец, поросят. Послевоенная жизнь налаживалась. По семейным обстоятельствам Александр Максимович переводится из водителей в рабочие животноводческого комплекса, где работает вместе с женой, так как длительные поездки на машине занимали много времени.

Воспитали троих детей двух мальчиков и одну девочку.