Коноплёв Георгий Давыдович
Коноплёв
Георгий
Давыдович
подполковник, командир зенитного полка

История солдата

Дедушка Георгий родился в 1917 году в сибирском городе Омске. Когда началась война, он учился в военном артиллерийском училище. Поначалу сибирские дивизии не отправляли на фронт, опасаясь нападения японцев с востока.

В декабре 1941 года, когда немецкие войска уже стояли под Москвой, и положение становилось критическим, их перебросили на оборону столицы нашей Родины. Таким образом, дедушка начал войну в звании младшего лейтенанта зенитной артиллерии, командира орудия и прошёл от Москвы до Берлина.

За время войны был один раз ранен, награждён орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

День Победы встретил в Германии в звании капитана, командира зенитной батареи. После окончания войны продолжал служить. Завершил службу в 1961 году в звании подполковника, командира зенитного полка и был награждён медалью «За 20 лет безупречной службы».

Умер в 1972 г.