Коноплев Георгий Максимович
Коноплев
Георгий
Максимович

Снимок сделан в г. Мюльхаузен в Германии в июне 1945  года

Коноплев Георгий Максимович 1922 г.р.  мой двоюродный дедушка.

Родился в г. Харбин  в Китае в  семье  служащих  на КВЖД (Китайская Восточная  железная  дорога,  построенная  Россией).  В 1932  году  с матерью и 2-мя братьями  после продажи КВЖД  прибыл в  СССР  к  родне  в г.Новосибирск.  Его мать решила вернуться в Китай,  и  не  имея документов для проезда, с 3-мя детьми  застряла на  вокзале  в г. Чита. Месячное  сиденье на вокзале закончилось попаданием  всех  детей в детский  дом.

Георгию повезло, он не  был разлучен  с братьями.  Получил в детском доме образование. Пошел работать на  завод. Времена  были  суровые,  в  начале  1941  года  за  опоздание  на  работу  был  осужден  на  полгода.  Освободившись,  снова работал.

Призывался Читинским ГВК.

В Красной армии с июня 1942 года.

С 23.09.1942 года  воевал на центральном фронте, с 17.02.1944 года на 1-м Белорусском фронте  в  составе  328 стрелковой  дивизии  47  армии.

Был 3 раза ранен 26.10.1942г.,  29.07.1943г,  20.01. 1944г.

Служил  1107 стрелковом полку, 328 стрелковой  Варшавской  Краснознаменной стрелковой дивизии в роте  автоматчиков.

28.02.1945 года  награжден медалью «За отвагу» за  то, что  в боях  в районе города Лубсдорф  11 февраля  1945  года,  будучи  автоматчиком роты автоматчиков  1107  стрелкового полка   проявил  пример личной храбрости и исключительной  самоотверженности.

29.04.1945 года награжден орденом  «Славы  3-й степени». за  то, что при прорыве сильно укрепленной  обороны  немцев  на  западном  берегу  Одера  восточнее  города Врицен  17 апреля  1945  года будучи  автоматчиком роты автоматчиков  1107  стрелкового полка  действуя совместно со стрелками, проявил исключительное мужество , самоотверженность и отвагу.  В  этот  день  он первым ворвался в траншеи противника, увлекая за собой своих товарищей,  уничтожил  из своего автомата  2-х немецких солдат.  Противник  переходил  неоднократно  в контратаки , Георгий  Максимович  проявил   и здесь  пример   стойкости и отваги. Не  смотря  на  то, что  противник  яростно  наседал на  наши боевые порядки,  он  прочно  удерживал  занимаемый рубеж,  чем помог  нашим подразделениям  отразить  несколько  контратак противника.

Окончил  войну  в   Германии г. Мюльхаузен.

После войны работал наборщиком. Проживал в  г. Чита.