Коноплёв Николай Васильевич
Коноплёв
гвардии лейтенант

Боевой путь

Когда началась война мой дедушка, Николай Васильевич учился в 10 классе. В декабре 1941 ему прислали повестку прямо в школу. Он попал в Томское артиллерийское училище, где прошёл ускореные офицерские курсы. Осенью 1942 года уже воевал на Северо-Кавказком фронте. В месте с частью он находился под городом Орджоникидзе. Много раз приходилось форсировать реку Терек. Ему было трудно, в 19 лет командовал взводом. Солдаты были старше его и боевого опыта у них было больше, некоторые из них попали на фронт из тюрем. В начале бои были оборонительные, но затем наши войска пошли в наступление. Бои были тяжёлые, много потерь во взводе, моему деду пришлось самому встать к орудию, подбил два танка.За участие в этом бою его наградили орденом Красной Звезды. Здесь же получил медаль За Отвагу. В одном из боёв был контужен и тяжело ранен. В 1943 году ушёл на фронт добровольцем. Попал в 47-ую тяжёлую минометную ордина Кутузова бригаду, в звании гвардии лейтенанта. Затем был трудный путь и освобождение Украинны, Польши, Румынии. Конец войны встретил в Чехославакии.