Коноплёва Антонина Михайловна
Коноплёва
Антонина
Михайловна

Коноплёва Антонина Михайловна.

Родилась 4 февраля 1932 года. В семье было 8 детей. Когда началась война, мне шёл десятый год. Я жила в деревне Скочково Пермасского сельского совета.

О начале войны узнали по телефону. В деревне был один телефон у почтальона. Сразу стали приходить всем повестки. Было лето. Молодые парни и мужчины призывного возраста находились на работе:  кто в лесу, кто на сенокосе далеко от  деревни. Часть молодых людей находилась на Мурже (небольшая речка, которая втекает  в Кудангу), их обучали военному делу. За ними были отправлены нарочные. По возвращению с работы им сразу вручали повестки, и они тут же отправлялись в военкомат. Было много слёз, ведь на войну уходили отцы, братья, мужья. До Никольска они шли пешком, а оттуда их везли до Шарьи на лошадях.

Война не обошла и нашу семью. Трое моих братьев отправились защищать Родину. Зотя до войны отслужил в армии 4 года на границе, но не успел вернуться домой, началась война.  Его отправили сразу на передовую. Он написал письмо домой: «Мама, служба моя долгая. Враг подтягивает к границе большие силы. Так, что на войне побывают ещё и  Павлик, и Василий». Так и случилось.

Брат Василий воевал под Курской дугой. Был ранен. Когда раненых  повезли в лазарет, бомба попала в машину, и он  пропал без вести.

Павлик родился 1925 году. Был ранен 2 раза: в руку и шею. Вернулся домой живой. Сестра Анна работала на строительстве дороги в Шарью.

В деревне остались только одни старики, женщины, инвалиды и дети. В нашей семье остались мама, тятя, (он был старый и его на войну не взяли), братья Иван и  Шура, сестра Раиса и я. Тятя работал во время войны в Никольске в  ОРСе. Он развозил товары в магазины на лошади, возил на мельницу зерно и молол муку. Шуре было 12 лет. Он боронил на конях, зимой возил сено. А я водилась с младшими братьями и сёстрами. А позже в  деревне организовали ясли. Назначили воспитателя, а нас, маленьких девчушек, няньками. Работать начинали с 7 часов утра, поэтому ночевать приходилось в яслях. Еду в ясли приносили родители. Воспитатель в печи оттопляла молоко, варила каши малышам. А мы кормили детей и играли с ними, укладывали спать. Какую работу мы только не выполняли: гребли сено, стояли на озороде, рвали лён, снимали, колотили, трепали, вязали снопы, жали, возили навоз на лошадях, таскали на санках.

Помню продуктовые карточки. В деревне давали по 150 граммов  хлеба. Хлеба не хватало, хотя его росло много. Почти весь урожай сдавали государству. А сами ели пистики, кашицу. Сухие листья липы и опилки толкли,  собирали и сушили дудли, мололи их в ступе, а потом добавляли чуть  - чуть муки и пекли лепёшки.

Несмотря на то, что была война, мы любили играть. Игрушки не покупали, не было денег. Их делали сами из глины, шили из плохих платьев.

Во время войны учёба в школе не прекращалась. У нас в деревне школа  была до четырёх классов, а потом ученики ходили в Пермас пешком за 12 километров. Училась я только полтора года. Ходила в школу со своей младшей сестрой. Мама работала, поэтому школу пришлось бросить и нянчиться с младшими братьями и сёстрами.  Учебников не хватало (давали один учебник на троих), поэтому,  чтобы сделать уроки, бегали друг к другу за учебниками. Тетрадей тоже не было, писали на газетах.  Меня учила Клавдия Андреевна. За полтора года учёбы я научилась читать и писать. До сих пор помню стихи и песни, которые мы учили в школе. Помню своё первое стихотворение о котике.

Котик,  ты не виноват?

Подойди-ка, плохо брат!

Морда в чём твоя, плутишка?

Что глядишь по сторонам?

Уличили… Ах, воришка, не ждала я,

просто срам!

Иногда в деревню привозили  кино. Клуба не было, показывали фильмы о войне в недостроенном скотном дворе. Собиралась вся деревня, приходили со своими скамьями, табуретками. Очень часто останавливали сеанс, потому что многим женщинам было плохо, бегали на колодец за водой, чтобы их привести в чувство, все плакали. Принесла война много горя. Мало кто вернулся домой с войны.

Военные действия проходили далеко от нас, поэтому бомбёжек у нас не было. Но вечерами мы постоянно занавешивали окна, что бы не было видно света в окне. Солдат я видела только один раз в Никольске, когда приезжала колонна из 70  машин. Солдаты собирали зерно по деревням. Машины назывались американки. Ходили они только по хорошей дороге. Приходилось вручную прогребать для  них дорогу.

Самым страшным было, когда приходили похоронки. На моего брата Василия мы не получили похоронки. О его смерти мы узнали из письма друга, которое пришло в соседнюю деревню. Он написал своей матери, что видел тяжело раненого Василия. А вскоре пришло извещение о том, что он пропал без вести.

Самое радостное воспоминание – это известие о том, что закончилась война. В это день мы были, как обычно, на работе. Мы городили огороды. Пришёл председатель Александр Иванович и объявил о конце войны.  Сразу рабочий день закончился.  Зазвенело колоколо. Все собрались на собрание. Кто плакал, кто смеялся.  Многие знали, что их близкие никогда не вернутся домой.

Думали, что все трудности позади, но жить стало ещё труднее. Появились новые налоги. Нужно было сдать государству 300 литров молока, мясо, яйца. Моя мама держала овечку и барана на уплату налогов. Сами мяса почти не ели. В деревне денег не давали, работали за трудодни. Моему брату Шуре пришла повестка работать в лесу, но так как он был болен и, чтобы заплатить налоги, я пошла работать за него в лес. Ручной пилой  спиливали деревья, сучья собирали в кучу и сжигали, чтобы полоска была чистая.

Помогла нам выжить в эти трудные годы взаимовыручка. Жили дружно. Делились последним друг с другом.

Я желаю будущему поколению любить Родину так, как любили её мы. Беречь её. Жить по совести, помогать друг другу в трудную минуту. И чтобы никогда не испытали того, что пережили мы.

После войны я работала в колхозе: кормила скота, пахала, боронила на быках, работала дояркой, семь зим валила лес, а весной его сплавляла по реке, два года работала на строительстве дороги до Никольска, пекла хлеб на пекарне. Имею награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.», юбилейные медали « 50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.», две медали материнства.

Место рождения Россия, Вологодская область, деревня Скочково