Коноплин Пётр Алексеевич
Коноплин
Пётр
лейтенант

История солдата

Мой прадед был ровесником XX столетия. Родился во Владикавказе в 1900 году. Участвовал в Гражданской и Советско-Финской войне в качестве связиста. Когда началась война, он жил в Ленинграде со своей женой, тёщей и дочкой (моей бабушкой). Так как ему уже был 41 год, его на фронт не взяли. Но место его работы, стройконтора, переклассифицировали в органы ПВО. Зиму 1941-1942 года они пережили в Ленинграде, а весной 1942 года его семью отправили по дороге жизни в Уфу, а сам он остался в блокадном городе. Он разбирал завалы, гасил "зажигалки", запускал аэростаты. Всю блокаду он прослужил в Ленинграде. После войны всю оставшуюся жизнь работал главным бухгалтером в строительном тресте, принимал участие в восстановлении города. Умер в 1959 году. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.