Конор Торганча Екимович
Конор
Торганча
Екимович
Красноармеец

История солдата

Конор Торганча Екимович(Якимович),1922 г.р.Место рождения Красноярский край, ЭНО,Тунгусо-Чунский район, ф.Муторай. Эвенк. Перед войной жил в Байкитском районе ,ф.Тычаны.Призван Байкитским РВК в 1942году. Красноармеец. Стрелок. Направлен в Воздушно-Десантные войска.На сайте ОБД МЕМОРИАЛ есть документы на имя Копарь Трогабте,призванного из Тунгусского района, такого человека в Тунгусо-Чунском районе не было, район не большой и до войны все друг друга знали.Копарь Трогабте ,это Конор Торганча Екимович (Якимович),умер от болезни (туберкулез)  в ЭГ 1900,6.04.1943 года. В этом же госпитале от туберкулеза умер Аксенов Михаил Иванович, призванный вместе с Конор Т.Е. Похоронен Ярославская область, г.Кострома,пр. Мира. Отец Конор Еким(Яким) Иванович.

Место рождения Красноярский край, ЭНО, Тунгусо-Чунский район, ф.Муторай

Боевое подразделение 1 об
Завершение боевого пути Ярославская область,г.Кострома
Госпитали 1900

Воспоминания Конор Марии Михайловны.

Большое семейство Конор все жили в одном стойбище, занимались оленеводством,охотой.Оленей было много, жили зажиточно,поэтому в колхоз вступать отказались за что и были арестованы Конор Мамай Иванович,1881 г.р.,Конор Михаил Мамаевич,1909 г.р.,Конор Степан Алексеевич,1907 г.р..Их семьи ушли дальше в тайгу в надежде найти место где не было колхозов,но не нашли.По данным Красноярского общества МЕМОРИАЛ в 1938 году Мамай Иванович и Михаил Мамаевич были приговорены к ВМН, приговора не был приведен в исполнение,но никто из Конор оттуда не вернулся, они умерли в тюрьме.
Их сыновья Александр Мамаевич,Маноганча Михайлович, племянник Торганча Екимович жили в Байкитском районе, ф.Тычаны,оттуда ушли защищать Родину в 1942 году.Торганча Екимович и Моноганча Михайлович погибли,Александр Мамаевич был ранен в боях за Ленинград,комиссован в 1943,домой вернулся только в 1948,Умер в начале 1950х.
Внучка Мамая Ивановича,дочь Михаила Мамаевича,Конор Мария Михайловна работала директором Тунгусо-Чунской очно-заочной вечерней школы молодежи,награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком Отличник народного просвещения, ныне проживает в Якутии.Внук ее взял фамилию Конор,чтобы продолжить род,чтобы жила память о большом роде Конор.

Госпиталь 1900

Госпиталь 1900