Конорев Николай Дмитриевич
Конорев
сержант / химик разведчик, химические инструкторы и вычислители

История солдата

Мой дедушка Конорев Николай Дмитриевич родился 20 декабря 1923 года в деревне Свидное Медвенского района. Он окончил 4 класса, работал в колхозе. Перед войной в 1939 году уехал в Москву на учебу, получил специальность бетонщика. В ноябре 1941 года он был призван в армию. В городе Муром проходил военную подготовку, один месяц обучался на связиста. После их перебросили в Панфиловскую дивизию. Во время боев он обеспечивал связь между командным пунктом и подразделениями. В одном из таких боев была нарушена связь и дедушка вместе с напарником пошли устранять обрыв. Рядом разорвалась мина, его товарища убило, а дедушка был тяжело ранен. В госпитале он провел два месяца. Затем его перевели в стрелковый полк. Дедушка не любил рассказывать про войну, но иногда делился воспоминаниями. Вспоминал бой под Великими Луками Псковской области, как его друг писал домой письмо, но так и не успел дописать – погиб, а дедушка вновь был ранен в плечо. И снова госпиталь. После попал в полковую разведку. Ходили в тыл врага за «языками» и один раз чуть сам не стал «языком». Однажды дедушка с товарищем охраняли штаб полка, а немцы выходили из окружения, и чтобы наметить место для прорыва, выслали свою разведку. Никто не ждал врага, но вдруг на дедушку сзади прыгнул с ножом немец. Он успел схватить его за руки и стал звать на помощь, но никого не было поблизости. Тогда он крепко, прижав руки немца к своей груди, принес его на плечах в штаб дивизии. Немец владел ценной информацией, благодаря чему противник был полностью окружен и сдался в плен.

Мой дедушка дошёл до Кенингзберга. В боях за г. Витебск 27.06.1944 года, уничтожил четыре немецких солдата и двух взял в плен. За этот подвиг награжден медалью «За Отвагу». Здесь шли длительные и страшные бои. В феврале 1945

года в районе Мюлл Теренберг был контужен, но не бросил своего тяжело раненного командира Федотова и вынес его из-под огня.

Поле победы над Германией по приказу главнокомандующего дедушку направили в Японию, где он участвовал в русско-японской войне. Только лишь в 1947 году он вернулся в родное село. Его грудь украшали медали «За отвагу», «За победу над Японией», два ордена Отечественной войны 2 степени, медаль «За взятие Кенигзберга», «За победу над Германией».

После войны дедушка работал в колхозе. Вместе с моей бабушкой воспитали пятерых детей. Умер Николай Дмитриевич 6 сентября 2008 года.

Воинская специальность химик разведчик, химические инструкторы и вычислители
Место рождения деревня Свидное Медвенского района Курской области

Боевое подразделение 95 хим.рота

Награды

медаль «За отвагу», «За победу над Японией», два ордена Отечественной войны 2 степени, медаль «За взятие Кенигзберга», «За победу над Германией».